Украинские ягодные хозяйства окажутся на грани выживания

0 62

Подорожание горючего, удобрений и СЗР негативно повлияло практически на всех аграриев. Впрочем, если фермеры, обрабатывающие более 100 гектаров земли, могут получить льготные кредиты, то у меньших производителей такого финансирования нет. Если речь идет о ягодных хозяйствах, то они часто обрабатывают меньшую площадь, поэтому в этом году для производителей ягод речь пойдет не о заработке, а о выживании. Такое мнение высказал владелец фермы “Файна Berry” Николай Стецькив, сообщает SEEDS.

Также ягодные фермы еще недополучили госкомпенсацию с прошлого года, пишет EastFruit.

“В прошлом году малых фермеров, в частности, ягодоводов, которые подавались на получение государственной компенсации, недофинансировали. Они не получили средства и не смогли подготовиться к началу сезона. Уже сейчас СЗР подорожали на 30-50%, некоторые удобрения выросли в цене на 100%, а стоимость горючего — вообще катастрофа. Некоторые банки предоставляют кредиты аграриям, но только тем, у кого земельный фонд от 100 га. А что делать меньшим фермерам? Почему-то у нас обесценивают фермеров-ягодоводов, умаляя их важность. Да, зерно — это хлеб, но нет такого сельскохозяйственного продукта, который был бы неважен или не нужен”, – отметил Николай Стецькив в комментарии для издания AgroPortal.ua.

Если активная фаза войны закончится в апреле, ягодным хозяйствам удастся хотя бы выйти в ноль – покрыть расходы и заплатить зарплату работникам, считает владелец фермы “ФайнаBerry”.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!