Пастух из Коломыи единственный в Украине производит сыровяленую баранину – аналог знаменитого хамона

0 18

Василий Стефурак в родной Коломые достиг немалых успехов в селекции овец – акклиматизировав европейских животных, вывел собственную породу для проживания в украинских Карпатах. Василий – председатель ОО “Ассоциация овцеводов”, а еще он единственный в Украине кто делает сыровяленую баранину – аналог свиного хамона.

“Собственно, самым рецептом со мной любезно поделился австрийский фермер во время учебы в Австрии. Это фамильный рецепт, которому сотни лет.

Открою некоторый секрет: для приготовления сырокопченых баранины нужно 3 месяца, добавляя только натуральные ингредиенты.

Пару сотен лет назад химии не было. И мои овцы питаются только травой, следовательно, мой аналог хамона соответствует старинному австрийскому рецепту. Сейчас я начинаю работу с молоком и сыром, а до этого занимался только мясом”, – рассказал пастух из Коломыи.

“В целом я держу несколько десятков пород. В частности экзотических. Бывал в других странах, изучал их специфику… После 10 лет экспериментов пришел к простому выводу, что в мире существует 2 породы овец: мясо-молочная и молочно-мясная.

Если это мясная овца, то она должна иметь немного молока, чтобы было чем питать ягнят. Если же это молочная овца, то бараны этой породы должны обладать мясо, (при рождении родится 50% овечек и 50% барашков).

Если эти бараны будут иметь кожу и кости, куда их девать? Шерсть в наших климатических условиях должна быть, и если она есть, то должна быть тонкорунная и давать добавленную стоимость.

Есть моменты над которыми я сейчас работаю – это половой диморфизм. Я хочу, чтобы овцы были среднего размера (до 100 кг молочного направления), а бараны большие и мясные – под 200 кг.”, – говорит Василий Стефурак.

 

SEEDS.org.ua  по информации АgroNews

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!