Переезжает единственный в Украине производитель сухого картофельного пюре

0 62

Представители компании “Левона” (Черниговская область, город Седнев), которая является единственным в Украине производителем картофельных хлопьев (сухого пюре), сообщают о возможном переносе мощностей производства на запад страны. Во время оккупации Черниговской области российские военные сломали технику и частично разрушили некоторые помещения. Сейчас территория области освобождена, но время от времени продолжаются бомбардировки. Именно поэтому владельцы решили поменять локацию уникального предприятия, пишет SEEDS.

Компания “Левона” также занимается выращиванием картофеля, производством крахмала и пюре бобовых культур. Впрочем, из-за значительного уменьшения объемов экспорта украинской аграрной продукции, запасов крахмала в Украине хватит на два года. А вот сухого картофельного пюре производят всего 800 тонн в год при внутренней потребности в 6,5 тыс. тонн картофельных хлопьев, поэтому данное направление достаточно важно, отмечают в Украинской ассоциации производителей картофеля (УАВК).

“В картофелехранилищах Украины по состоянию на середину апреля рекордное количество нереализованного картофеля. Производители не планируют сажать чипсовые сорта картофеля. Крахмальные заводы не работают, потому что расположены на территории Черниговской и Киевской областей и были в оккупации. Целесообразности в их запуске нет. На их хранилищах сейчас рекордное количество картофельного крахмала, изготовленного осенью 2021 – зимой 2022 года. При отсутствии экспорта имеющегося в стране крахмала, для удовлетворения внутренних потребностей запасов хватит минимум на два года. Оперативное увеличение мощностей по производству сухого картофельного пюре – отличный вариант прокормить армию и обеспечить гражданам Украины принципиально важным для питания продуктом. Будет недопустимой ошибкой потерять такое количество картофеля.

Без помощи государства производители крахмала не смогут провести релокацию предприятий и их оперативную модернизацию. Им срочно нужна помощь, – отмечает эксперт Всемирного банка по развитию плодоовощеводства Оксана Руженкова.

Василий Левицкий, владелец ООО “Левона”, готов не только перевезти и возобновить работу своего предприятия, но и оказать коллегам консультативную помощь по оперативному строительству мощностей для переработки картофеля на сухое картофельное пюре.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!