Война помешала рекордному росту экспорта украинских яблок

0 38

Перспективными для производителей яблок выглядят рынки Африки и Азии. В частности, в первые два месяца этого года Украина экспортировала в Малайзию 390 тонн этих фруктов. Это рекордный объем поставок, втрое больше, чем в январе-феврале 2021 года. Впрочем, препятствуют дальнейшим успешным продажам война и блокировка украинских портов, пишет SEEDS.

“До начала вероломного вторжения российских войск на территорию суверенной Украины украинские экспортёры в 2022 календарном году опережали Францию, Италию, Нидерланды и Сербию по объёму экспорта яблока в Малайзию. Впереди Украины, по объёму экспорта свежего яблока на рынок Малайзии, были лишь Китай, ЮАР, Турция и США.

При этом у экспортёров были большие планы по дальнейшим подтверждённым поставкам, а потребители украинского яблока в Малайзии были очень довольны их качеством. Однако война, развязанная преступным российским режимом на территории Украины, нарушила планы и малайзийских импортёров, и украинских садоводов”, – отметил Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в публикации для EastFruit.

Специалист отмечает, что из-за вторжения россиян в Украину значительное количество яблок урожая 2021 года остается на хранилищах. Впрочем, несколько облегчила положение украинских производителей возможность экспорта в европейские страны.

Согласно прогнозам Андрея Ярмака, в новом сезоне Украина по-прежнему может собрать высокий урожай яблока, который будет приносить садоводам страны экспортную выручку. Хотя закладка новых садов и усовершенствование производств (установка сортировочных линий и др.) из-за войны приостановились.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!