Первый закарпатский частный винодел наконец-то получил лицензию

0 75

Фермерское хозяйство “ТЕРРУАР” – первый частный винодел в Закарпатье, который получил лицензию на свою деятельность. Речь идет о терруаре “Северный Берег” и субтерруаре “Мукачево”.

Этот документ действительно выстраданный. Фактически процесс лицензирования длился почти полтора года – стартовал он еще в январе 2019 года.

По словам Александра Ковача, председателя Ассоциации виноделов и виноградарей Закарпатья, лицензия позволяет легально поставлять свою продукцию гостиницам, ресторанам, кафе. С другой стороны, по его словам, лицензия не имеет пользы для государства, и ее давно бы следовало отменить.

“Лицензия не имеет никакой пользы для государства, его давно следовало отменить, ведь этот документ не имеет никакого отношения к контролю за качеством. Скажите, молоко, колбаса, хлеб имеют лицензию?

Можно же контролировать качество и без лицензии. А получить ее чрезвычайно сложно.

Я называю это ограничением для малых виноделов. Это такая выдумка крупных производителей, чтобы не допустить на рынок маленьких. это нечестная игра в нынешних условиях”, – говорит Александр Ковач.

Однако, по мнению Федора Шандора, президента Закарпатской туристической организации, лицензия – неприятный, но пока единственный выход для частных виноделов. И одновременно – это новый шаг в развитии отрасли.

С другой стороны, когда-то и в Украине должны отменить лицензии, потому что нигде в мире сухое вино и пиво не является акцизно-лицензированным продуктом.

 

SEEDS.org.ua  по информации varosh

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!