Почему 2D – это будущее садоводства, открывающее путь к «фруктовым фабрикам»?

0 29

Переход на выращивание фруктов в двух измерениях (2D или 2Д) вместо трёх (3D) может стать будущим стандартом мирового садоводства. Другими словами, если сейчас крону дерева или кустарника, даже в интенсивных садах, можно измерить по высоте, ширине и длине, то в будущем, предпочтительнее будут выглядеть технологии только с шириной и высотой, т.е. то, что многие сейчас называют «фруктовая стена» или «фрут волл». Ряды такого сада будут полностью «плоскими», и подобные коммерческие сады уже есть во многих ведущих садоводческих странах, пишет SEEDS.

Эксперты EastFruit провели несколько дней, посещая экспериментальные современные сады в Нидерландах и общаясь с учёными и садоводами-практиками. И хотя большинство из них затрудняются сказать, когда именно 2D в садоводстве станет стандартом, все считают, что у этой технологии множество преимуществ.

«Мировой рынок яблока и многих других видов фруктов в настоящее время переживает кризис перепроизводства. Фруктов слишком много, что негативно влияет на цены. Однако те, кто выращивает фрукты высокого качества, не имеют проблем с их реализацией по достаточно высокой цене. Т.е. главная проблема состоит в избыточном объёме производства фруктов невысокого качества. Технологии 2D обычно позволяют существенно повысить качество выращиваемых фруктов. Лучшая освещённость яблока на дереве помогает получить более полный окрас, что напрямую влияет на цену. При защите от вредителей и болезней опрыскиватель в таком саду сможет более качественно обработать дерево, что позволит избежать лишних потерь качества», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Поэтому преимущество номер один – это более высокое качество фруктов.

Однако, кроме повышения качества фруктов, технологии 2Д помогают решить ещё несколько стратегических задач, которые на данный момент не являются критически важными, однако могут стать такими в ближайшем будущем или среднесрочной перспективе. Речь идёт, прежде всего, о технологиях роботизированной уборки и роботизированной обрезки деревьев. И если о роботизации уборки яблока мы уже много слышали, а прототипы роботов-уборщиков постоянно совершенствуются и дешевеют, то роботы-обрезчики яблока – это пока новинка. Однако и она уже существует и активно тестируется в Нидерландах.

А что является самым слабым местом любого робота, который должен убирать фрукты или обрезать яблоневый сад?  Конечно оптика! Глаза человека на данный момент по-прежнему более совершенны, чем самые лучшие в мире камеры, которыми снабжают садовых роботов. Соответственно, размещение сада в формате 2D существенно облегчает работу оптике робота и увеличивает скорость идентификации фруктов и других объектов.

Кстати, даже для продвинутой «человеческой оптики» сад 2D имеет преимущества и при уборке и при обрезке. Скорость уборки фруктов в таком саду человеком, равно как и скорость обрезки такого сада, будет значительно выше, чем сада в формате 3Д. А в странах, где рабочая сила стоит дорого, это весьма важный фактор для устойчивости садоводческого бизнеса. Да и в странах, где рабочая сила дешёвая, ускорение уборки сада может быть важным фактором для своевременной закладки фруктов на хранение и обеспечение их более высокой сохранности и высокого качества на выходе из фруктохранилища, например.

В любой стране мира главной проблемой садоводства является необходимость найма большого количества сезонных работников для уборки, а также для других сезонных работ. Сады 2Д позволяют в будущем позволят полностью избежать этой необходимости!

А какие преимущества и возможности открывает садоводство, где сезонных работников нанимать нет необходимости? Прежде всего – это возможность снижения себестоимости фруктов и отсутствие пресловутого «человеческого фактора», который обычно негативно влияет на все процессы в любом бизнесе.

Ещё одно преимущество сада в формате 2D – это возможность использования различных сенсоров для определения различных проблем: отставание или опережение в росте дерева, отклонения в цвете листьев, определение интенсивности цветения и т.п. Подобный визуальный анализ может проводить и человек, но сейчас это можно быстро сделать с помощью агродрона или трактора с сенсором. Конечно, сад, при этом, должен быть посажен при помощи GPS, чтобы каждое дерево можно было идентифицировать.

На основании такого анализа можно осуществлять выборочную обработку деревьев от вредителей и болезней, что помогает сэкономить до 70-80% дорогих СЗР, а это огромные дополнительные средства для садовода и огромный плюс для защиты окружающей среды от избыточного использования токсичных СЗР! Это очень актуально прямо сейчас потому, что почти все страны постоянно сокращают списки разрешённых для применения действующих веществ химических препаратов, стараясь минимизировать негативное влияние сельского хозяйства на окружающую среду. Поэтому автоматизация садоводства в стратегической перспективе, невозможная без 2Д – это ещё и вопрос выживания бизнеса.

Также, технология 2D в комбинации со спектральным анализом снимков с дронов или сенсоров, установленных на трактор, позволяет выровнять сад, в котором одни деревья обгоняют в росте другие, осуществляя подрезку корней только у тех деревьев, которые этого требуют. Это крайне важно для упрощения обработок, обеспечения равномерного качества фруктов и более высокой урожайности в саду в целом.

Немаловажной будет и возможность обеспечения равномерной нагрузки сада урожаем, обеспечивая прореживание завязи лишь тех деревьев, которые этого требуют. Это и снижение расхода дорогих препаратов, а значит экономия, и сохранение завязи на деревьях, которые в противном случае имели бы меньший, чем нужно урожай. На выходе получаем более высокий урожай более высокого качества.

«Полностью роботизированный и механизированный сад – это настоящая «фруктовая фабрика». Ведь сейчас самые большие в Европе яблоневые сады имеют площади, измеряемые в сотнях гектаров, потому что рабочая сила, её физическое наличие, квалификация и возможность её размещения являются главными сдерживающими факторами. В саду, где нет сезонных работников, где агроном не ошибается, потому что абсолютное большинство решений моментально принимают решения компьютеры на основании постоянно поступающей точной информации о каждом дереве, снимается ограничение по возможности создания действительно крупных промышленных садов на площадях в тысячи гектаров. И эти сады будут значительно более экологическими и продуктивными, а себестоимость выращивания резко снизится, при более высоком качестве и безопасности плодов, что сделает их более доступными для населения», —  говорит Александр Пахно, директор по торговой кооперации УПОА и директор одного из наиболее прогрессивных садоводческих предприятий Украины «Сады Днепра».

Однако у подобных технологий есть, конечно, и недостатки. Прежде всего, пока не найдены идеальные решения относительно подвоев, размещения и количества проводников для яблоневых садов в формате 2Д. Однако при любом из возможных вариантов, формирование сада в формате 2D оказывается более дорогостоящим и, как правило, занимает больше времени. А это значит, то будет потеряно продуктивное время. Также, эти технологии пока ещё не до конца испытаны, а специалисты не обучены специфике их использования. Да и садоводческая техника пока что выпускается преимущественно для наиболее массовых 3Д технологий.

Доработок требует и интеграция дронов и сенсоров в программы для выработки решений, и, конечно же, снижение стоимости и повышение эффективности и продуктивности садовых роботов. Однако те возможности, которые открывает решение данных проблем, привлекают в разработку решений всё больше средств, в том числе и от частных компаний.

Соответственно, в данный момент, большинство садоводов выбирают старые надёжные технологии, однако наиболее прогрессивные из них уже пристальной присматриваются к 2D и даже проводят эксперименты в садах!

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!