Как фермеру правильно подходить к выбору покровных культур

0 11

Покровные культуры могут стать эффективным дополнением севооборота, впрочем, к их выбору, как и к главным культурам, следует подходить очень тщательно.

Об этом рассказал агроном СООО «Птицеводческое» Максим Ниценко (Днепропетровская обл.) в интервью в журнале The Ukrainian Farmer.

Как известно, каждое растение формирует на своем фоне не только биоценоз с непосредственным положительным или отрицательным влиянием, но и оставляет после себя аллолопатические вещества, которые разносторонне влияют на следующие культуры в севообороте.

«Не раз слышал отзывы коллег, что после покровных культур были просадки по урожайности кукурузы, подсолнечника и других культур. Кроме того, покровные культуры должны совмещаться между собой. Мы над этим работаем, чтобы создавать подобные миксы», – объяснил агроном.

То же касается и сорняков. Есть такие, которые не угнетают культуру и не оставляют вредное последействие для следующей культуры, поэтому гербицидная обработка не имеет смысла, добавил Максим Ниценко.

Как ранее сообщал SEEDS, закладка виноградных насаждений будет успешной при наличии комплексоустойчивых сортов с одинаковыми сроками вегетации. Посреди них следует учесть соседство. Нежелательными соседями винограда малина, смородина, розы и т.д.

Важно расположение участка, состав грунта, расстояние между рядами и сортами интенсивности роста и освещением.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!