Почему Россия напала на Украину и чем это закончится?

0 68

Нападение кремлевских войск на Украину для многих было неожиданным. Впрочем, если присмотреться к историческим, социальным условиям и ментальностям двух народов, неотвратимость такого сценария становится очевидной. Интересное мнение по поводу того, почему Россия начала войну и чем это все закончится, высказал профессор Киево-Могилянской Бизнес-Школы Эдуард Мальцев.

Редакция SEEDS публикует размышления ученого:

“Немного о том, почему это произошло именно с нами и что именно мы защищаем. Вопрос вроде «как это могло произойти?», «как россия вообще могла напасть на Украину?», «Куда смотрит русский народ?» всплывают снова и снова.

Идея украинской государственности имеет долгую и трагическую историю. Так произошло, что Украина географически и культурно находится в месте встречи западного и восточного миров. Каждая новая империя стремилась получить контроль над этим местом, обеспечивая собственные границы. Не стала исключением и путинская россия. Теперь уже ясно, что создание/восстановление республиками СССР собственной государственности в Москве восприняли как временное историческое недоразумение, которое нужно исправить.

Но украинцы прибавили перца. Быть свободными для нас важно. В то время, когда путинская власть начала строить общество тотальной политической несвободы, украинцы начали бороться именно за политическую свободу – в том числе и на площадях страны. Пожалуй, культурный код воли подталкивает нас искать именно политическую свободу: переизбирать руководителей, скептически относиться к власти, насмехаться над власть имущими, защищать свое право быть свободными. И не бояться. Именно из-за отсутствия страха мы сделали свои шаги от советской империи к цивилизованному миру. От страха потерять безопасность и статус кво к возможности быть собой, создавать себя и собственный окружающий мир.

В этом украинское общество категорически конфликтует с российским обществом, которое избрало безопасность и теперь поддержит своего бессменного руководителя, обеспечивающего эту безопасность. Сильный вождь (читай – царь), бегство от свободы, понятный враг (это мы с вами), мобилизация для борьбы с этим врагом – важные элементы этого выбора. Недаром мы видим столько параллелей между нацистской Германией и путинской россией.

Общество в России стремится к величию, поскольку имеет большую территорию, много нефти и газа, танков, ракет и бомб. Это общество поддерживает своего царя, поскольку он готов возглавить вооруженную защиту от любого врага, в том числе, нанося превентивный удар. Пропаганда, формирующая образ врага «под заказ», создает параллельную реальность, в которую начинает верить сама – вместе с заказчиком. Искаженная картина мира добавляет убежденности в том, что враг – действительно реальный, цементирует всю систему и ведет к катастрофическим решениям типа «легкой быстрой специальной операции» в Украине.

Поэтому наша Победа связана с необходимостью возвращения врага к реальности. Санкции обязаны вернуть к действительности русское общество. Кроме обескровливания военной машины, смысл санкций – изменить экономическую реальность рядовых россиян. Только так можно подтолкнуть их к вопросам: с тем ли врагом боретесь, туда ли ведет вождь, не нужно ли больше именно политической свободы? А пока этого не произошло, с Украиной, украинским обществом воюет общество российское – коллективный путин.

Для самого путина мы опасны тем, что демонстрируем пример политической свободы – готовы сбрасывать клептократов, задавать властям неприятные вопросы, защищать с оружием в руках то, что нам важно – свою жизнь, свою свободу, свою страну, свой мир. И прийти в себя ему поможет только окончание боеспособного ресурса – как дзюдоиста останавливает болевой или удушающий прием.

Воюем за Украину! Верим в Победу!
Потому что мы того стоим) Все будет Украина!”

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!