“Подземный” хлеб выпекают в течение суток: как готовят выпечку в Исландии

0 33

Hverabrauð – это традиционный исландский ржаной хлеб. Изюминка этой выпечки не в рецепте, а в самом процессе приготовления. Хлеб здесь готовится довольно долго, а выпекают его под землей, сообщает SEEDS.

Когда-то бесплодный регион Исландии, Лаугарватн стал популярной остановкой на знаменитом Золотом круге, привлекая посетителей своими громкими водопадами и шипящими горячими источниками. Все природные чудеса здесь происходят благодаря положению острова на Срединно-Атлантическом хребте, границе между Евразийской и Североамериканской тектоническими плитами. Медленное расхождение плит толкает магму и газ к внешней коре земли, подпитывая горячие источники и вулканы Исландии.

Именно горячая почва и источники – причина, почему хлеб выпекают под землей, пишет atlasobscura.com. Кастрюли с тестом закапывают вблизи горячих источников на сутки. Местные жители используют эту тепловую энергию для отопления домов и приготовления пищи уже больше века.

Рафн Хилмарссон научился готовить хлеб с помощью горячих источников у своей бабушки. Повар родился в Лаугарватне. Сейчас он является генеральным менеджером Laugarvatn Fontana, геотермального курорта и пекарни, где он, в частности, готовит хлеб по рецепту бабушки. Когда Рафн с женой управляли первой гостиницей, он использовал местный пляж с горячими источниками, чтобы выпекать хлеб для завтрака в отеле. Однажды повар решил пригласить гостей присоединиться к нему во время ежедневного ритуала откопки хлеба. Теперь это постоянное развлечение для туристов.

До недавнего времени Хилмарссон держал рецепт своей бабушки в секрете, но он начал делиться им во время своих туров. Чтобы приготовить хлеб, он сочетает ржаную муку, муку универсального назначения, сахар, разрыхлитель и соль, а затем смешивает с коровьим молоком. Именно температура, глубина и время, за которое хлеб готовится в песке горячих источников, придают ему особенный сладковатый вкус.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!