Полезная и вкусная ягода французских женщин, которую выращивают в Украине – крыжовник

0 298

Крыжовник обыкновенный – его еще называют отклоненным и европейским, – относится к семейству крыжовниковых, рода смородина. Цвет ягод крыжовника бывает разным: красно-фиолетовым, белым, розовым, зеленым и даже черным. Подробности об этом растении читайте на SEEDS.

Крыжовник ценят не только за его пользу и вкус, но и за то, что он быстро поспевает, дает хороший урожай, хорошо хранится и транспортируется.

Исторический экскурс

Если говорить об истории крыжовника, то вряд ли удастся найти легенды или мифы о нем, как о других растениях: древние греки и римляне о нем не знали, зато в Европе он рос чуть ли не с доисторических времен – в диком виде. Французы попытались его окультурить, и это им удалось – то ли в XIII, то ли в XVI веке – упоминания об этом встречаются разные. Было отмечено, что незрелые ягоды крыжовника отличаются кислым, но приятным вкусом, и могут значительно улучшить вкус супов и соусов – зрелые становятся сладкими и вкусными, поэтому есть их лучше в свежем виде.

Очень понравился крыжовник французским женщинам, и его стали чаще разводить в садах, а потом о его свойствах узнали и англичане. Климат в Англии влажный, и для северной страны достаточно теплый, так что ягоды крыжовника стали там прибавлять в весе, и за 100 лет стали примерно в 4 раза тяжелее, и к тому же англичане активно занимались его селекцией.

В XVII веке о крыжовник узнали немцы и голландцы, а затем и вся остальная Европа. А вот у нас крыжовник стал популярен намного раньше, но Европа не обратила на это внимания: уже в XI веке он рос в монастырских садах, а в начале XVIII века его разводили аристократы. В XIX веке англичане вывели крупный и сладкий крыжовник. Сегодня крыжовник в наших садах не менее популярен, чем смородина.

Крыжовник в кулинарии

Крыжовник ценят не только за его пользу и вкус, но и за то, что он быстро спеет, дает хороший урожай, хорошо хранится и транспортируется. Ягодных культур, которые можно употреблять в недозрелом и полудозрелом виде, не так много, а вот для крыжовника это нормально: если зрелые, сладкие и более мягкие ягоды употребляются свежими, а также добавляют в кондитерские изделия, то с полудозрелых получается отличное варенье, а из недозрелых, упругих и крепких – вкусные компоты. Конечно же, из крыжовника варят варенье, джемы и повидла, очень любимые и детьми, и взрослыми – ведь свежие ягоды сохранить до зимы тяжело, и полезные свойства при варке частично теряются, однако у крыжовника их столько, что они облагораживают даже сахар. Витамины и микроэлементы в крыжовнике все-таки остаются, хотя и в меньших количествах – варенье из него считается одним из лучших средств, которое помогает избежать зимнего гиповитаминоза.

Кулинарных рецептов с крыжовником множество, и не только сладких, ягоды крыжовника хорошо сочетаются со сливками, сыром, рыбными и мясными блюдами. К мясу можно приготовить замечательный соус, который поможет его усвоению.

Состав крыжовника, его польза и свойства

В 100 граммах ягод крыжовника всего 45 ккал, есть белки, углеводы, простые и сложные сахара, немного жиров, органические кислоты и пищевые волокна, витамины, бета-каротин, РР, А, Е, С, 5 витаминов группы В, минералы, калий, натрий, фосфор, кальций, сера, магний, хлор, железо, цинк, медь, марганец, молибден, фтор, никель, хром, йод.

Такой состав и обуславливает многие полезные свойства крыжовника: он улучшает аппетит и обмен веществ, выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и защищает нас от радиации, повышает иммунитет, улучшает состав крови, выводит из тканей лишнюю жидкость, приводит в норму работу ЖКТ, укрепляет стенки сосудов, предотвращает и замедляет развитие опухолей, улучшает состояние кожи и волос.

При простудах, воспалительных заболеваниях горла, фарингитах и ангинах крыжовник помогает быстрее вылечиться.

Противопоказания к употреблению крыжовника

Крыжовник очень вкусный и полезный, но есть его можно не всем: нельзя употреблять крыжовник при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтеритах, колитах, поносах, заболеваниях почек в стадии обострения. Особенно часто вызывает обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта косточки и кожица ягод крыжовника. При сахарном диабете не рекомендуется кушать зрелый крыжовник сладких сортов.

SEEDS по материалам UkrMedia

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!