Полиция перехватила нескольких ровенчан с сотнями килограммов радиационных ягод на продажу

0 19

Трое жителей Ровенщины собрали в зоне ЧАЭС почти 200 кг ягод черники на продажу. То, что радиационный фон “урожая” почти вдвое превышал допустимую норму, сборщиков не заботило, сообщает Госпогранслужба.

При допустимом радиационном фоне до 0,3 μSv/h, фон ягод иногда заходил показателя 0,5 μSv/h.

Нарушителей обнаружил наряд отдела “Млачевка” совместно с сотрудниками Нацполици, на них уже составлены протоколы по ст. 46-1 КоАП “Нарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению”.



Врачи предупреждают, что с такой черникой нужно быть осторожными, так как на каждого человека такие небольшие уровни радиации действуют по-разному и могут постепенно, очень медленно, поражать тот или иной орган.

“Краткосрочно это влияет на сердечно-сосудистую систему. В более отдаленном периоде это влияет на нервную систему. Конечно же, на репродуктивную функцию. Потенциально приводит к образованию раковых клеток”, – предупреждает врач-радиолог.

В Госпогранслужбе советуют покупать чернику на рынках – там лаборатории ежедневно проверяют ягоды на уровень накопленной радиации. А вот те дикоросы, что продают на стихийных раскладках, никто не контролирует, поэтому вероятность найти там опасные ягоды более высокая.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!