Потенциал и рыночные перспективы нишевых ягод – Александр Ярещенко

0 20

Какие плоды принесет Украине рынок нишевых ягод в 2022 году? Александр Ярещенко, заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН Украины, выступит на Плодоовощной open space конференции «2022: РЫНКИ. ТЕХНОЛОГИИ. НИШИ» в рамках выставки «Агровесна», сообщает SEEDS.

В своем докладе эксперт сосредоточится на нишевых ягодах, их потенциале и рыночных перспективах в 2022 году. В частности, будут рассмотрены следующие культуры: жимолость, облепиха, земляника альпийская, ежевика, актинидия (мини-киви), бузина.

«В настоящее время в Украине наблюдается рост заинтересованности в выращивании бузины, который всколыхнул рынок и в последнее время остается на слуху у многих аграриев. В общем, ягоды этого растения имеют значительные экспортные перспективы, поскольку они являются сырьем для пищевой и фармацевтической промышленности. Но потенциальным производителям важно знать и грамотно оценивать потенциал этой ниши, чтобы окончательно решить, следует ли начать работу в ней. Также, по моему мнению, актуальной культурой, на продукцию которой существует рыночный запрос, является облепиха», – комментирует Александр.

Спикер проанализирует каждую нишу с учетом ее предыдущей динамики и сформирует перспективы, исходя из прогнозируемой конъюнктуры рынка. Ведь для того, чтобы понять потенциал развития, важно сначала оценить, какая ситуация на рынке сейчас, и как она развивалась в последние годы.

«В каком направлении будут двигаться нишевые ягоды: в свежий рынок или в переработку? Какие конкретные основания для будущего прогресса? Все это и даже больше можно оценить по таким главным параметрам: рыночная ниша свежего рынка, заинтересованность со стороны перерабатывающих предприятий, действующие экспортные возможности, площади закладки, валовой сбор, консолидированные отзывы производителей по каждой культуре», – объясняет Александр.

Кроме теории и аналитики, во время выступления Александр Ярещенко поделится собственным опытом работы в области нишевых ягод, а также удачными отечественными кейсами, доказывающими, что Украина – перспективный игрок рынка, готовый расти и развиваться.

«Обычно, говоря о нишевом сегменте, от производителей очень часто можно услышать тезисы типа: «мы пока не видим рынка для этой культуры» или «ниши нас не интересуют». Однако этот подход не вполне верен. Например, группа компаний-производителей, работающих на отечественном рынке под брендом «Эко Виста», демонстрирует готовность развивать рынок нишевых ягод, в частности жимолости и ежевики, имеет собственную маркетинговую стратегию по продвижению и популяризации этих культур. Вместо фраз о том, что рынка нет, они создают его самостоятельно. Это большой вклад в развитие культур с высокой биологической ценностью, которые называют суперфудом, и это заслуживает уважения», – отметил Александр.


Напомним, 15 февраля в 12:00 начнется Плодоовощная open space конференция «2022: РЫНКИ. ТЕХНОЛОГИИ. НИШИ».

Организаторами конференции выступают агромедиа-агентство SAPIENZA и Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА) при поддержке Киевской контрактовой ярмарки.

Конференция состоится в Международном выставочном центре Киева (Броварской пр-т, 15, метро «Левобережная») в рамках выставки «Агровесна»  (Конференц-зона 3 А).

Плодоовощная open space конференция «2022: РЫНКИ. ТЕХНОЛОГИИ. НИШИ» – это экосистемное мероприятие, которое представляет профессиональные аналитические прогнозы развития рынка плодоовощной продукции, технологии производства и маркетинга ягод, овощей и фруктов и эффективные решения для развития бизнеса на внутреннем и международном рынках.

Участие в конференции бесплатно при условии обязательной предварительной регистрации. Зарегистрироваться можно ЗДЕСЬ.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!