Украина вошла в десятку крупнейших поставщиков свежей голубики в Великобританию

0 41

По информации аналитиков EastFruit, по итогам календарного 2023 года Украина останется в топ-10 крупнейших поставщиков свежей голубики на рынок Великобритании, пишет SEEDS.

Великобритания является лидером в Европе по объемам потребления голубики как в целом, так и в расчете на одного жителя с большим отрывом от остальных.

Читайте также: Украинским фермерам удалось через год возобновить выращивание овощей после подрыва Каховской ГЭС

В целом в 2023 году Украина поставила в Великобританию 390 тонн свежей голубики – на 11% больше, чем годом ранее. Эта страна стала пятым крупнейшим рынком сбыта для экспортеров из Украины после Польши, Нидерландов, Грузии (читай России) и Германии.

“Великобритания для поставщиков из Украины пока не является приоритетным рынком сбыта голубики, потому что для поставок в эту страну нужны значительные объемы и регулярность поставок в течение максимального периода времени. Чтобы выходить на этот рынок, украинским производителям и экспортерам нужно консолидировать усилия, унифицировать сорта, стандарты выращивания, доработки и упаковки.

Также для доступа на этот рынок приходится тратить значительные дополнительные ресурсы на дополнительную сертификацию, что имеет смысл только в случае значительных объемов торговли. Однако и преимущества на этом рынке значительны – цены за поставленную голубику в Великобританию обычно выше, чем при поставках на другие рынки сбыта.

Поэтому в ближайшие годы Великобритания будет неизбежно становиться все более важным рынком для украинских экспортеров голубики, поскольку я ожидаю роста объемов производства и экспорта”, – говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).


Крупнейшим поставщиком голубики в Великобританию за первые 10 месяцев 2023 года было Марокко. Однако по итогам года первая позиция в рейтинге, вероятнее всего, вернет себе Перу, несмотря на снижение объемов производства голубики и ее экспорта.

В пятерку главных поставщиков входят также Испания и Польша. Следует отметить, что, не исключено, что часть голубики, которая поставляется в Великобританию из Польши, – это украинская ягода, потому что около 1,1 тыс. тонн свежей голубики из Украины в 2023 году было экспортировано именно в Польшу.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!