Прогноз мирового производства зерновых будет соответствовать прошлому рекордному показателю

0 41

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опубликовала обновленный отчет о спросе и предложении зерновых, пишет SEEDS.

В частности, в нем отмечается, что мировое производство зерновых в 2023 году увеличится на 0,9 процента по сравнению с показателем прошлого года и достигнет 2 815 миллионов тонн, что соответствует рекордному объему производства, достигнутому в 2021 году.

В то время как мировое производство пшеницы снизится на 2,6 процента по сравнению с 2022 годом, общее производство фуражного зерна, по прогнозам, увеличится на 2,7 процента, а производство кукурузы достигнет нового рекордного показателя в 1 215 миллионов тонн благодаря высоким урожаям в Бразилии и Украины.

Несмотря на незначительный пересмотр в сторону уменьшения с июля, мировое производство риса в сезоне 2023-2024 годов, как ожидается, вырастет на 1,1 процента по сравнению с предыдущим сезоном.


Мировое потребление зерновых в следующем сезоне прогнозируется на уровне 2 807 миллионов тонн, что на 0,8 процента выше показателя сезона 2022-2023 годов.


Ожидается, что мировые запасы зерновых на конец маркетингового сезона 2023-2024 годов составят 878 миллионов тонн, что на 2,2 процента выше показателя прошлого года, что указывает на соотношение мировых запасов к потреблению зерновых на уровне 30,5 процента, и это на мнение ФАО является «общим комфортным уровнем мирового предложения в исторической перспективе».

Читайте также: В Украине стартует национальная грантовая программа для мелких и средних предпринимателей

Прогнозируется, что мировые запасы риса достигнут исторического максимума в 198,1 миллиона тонн благодаря Индии, которая вместе с Китаем, как и в предыдущие сезоны, содержит почти три четверти этого объема. Совокупные запасы риса в остальных странах, как ожидается, к концу года во второй раз подряд сократятся до четырехлетнего минимума – 51,4 миллиона тонн.

ФАО снизило прогноз мировой торговли зерновыми в сезоне 2023-2024 годов до 466 миллионов тонн, что на 1,7 процента меньше, чем в предыдущем маркетинговом сезоне. Прогнозируется, что объемы торговли пшеницей и кукурузой снизятся по ряду причин, в частности из-за снижения экспорта Украиной в результате перебоев в торговле, связанных с продолжающейся войной.

ФАО также снизило свой прогноз мировой торговли рисом по сравнению с июльским показателем, учитывая усиление экспортных ограничений со стороны Индии. Хотя продолжительность этих ограничений и масштабы их применения неопределенны, однако если они будут продолжаться и если Эль-Ниньо повлечет за собой ограничение производства в других азиатских странах-экспортерах, они могут удержать прогнозируемое возобновление торговли рисом в 2024 году умеренным, отмечает ФАО.

Дополнительная информация доступна здесь.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!