Против украинского зерна начали протестовать фермеры Болгарии

0 112

Производители зерна из Болгарии в понедельник объявили о начале бессрочного протеста в связи с беспошлинным импортом зерна из Украины в Европейский Союз, пишет  SEEDS

В знак протеста около 50 единиц сельскохозяйственной техники ненадолго заблокировали главную дорогу Русе-Плевен. Они требуют, чтобы все болгарские депутаты Европейского парламента защищали интересы фермеров в Брюсселе.

Протестующие утверждают, что украинское зерно не соответствует стандартам ЕС по сельскохозяйственному производству и не обрабатывается соответствующими химикатами и удобрениями, пишет БГНЕС.

Читайте также:  Аграрный кризис на Полтавщине: для посевной катастрофически не хватает трактористов

Координатор протестующих, председатель сельскохозяйственного кооператива в селе Александрово Димитар Димитров заявил, что акция протеста является бессрочной. По его словам, это делается намеренно, чтобы болгарские производители не потеряли субсидии, на которые они имеют право от ЕС.

“Сейчас рынка нет, а жатва приближается. Нам нужно иметь средства, чтобы рассчитаться с контрагентами”, – пояснил Димитров.

Он добавил, что сейчас рынок зерновых в Болгарии обвалился, а склады производителей переполнены непроданным зерном.


Напомним, в конце мая 2022 года ЕС начал инициативу “полос солидарности”, чтобы помочь Украине экспортировать сельскохозяйственные товары всеми возможными маршрутами – в частности железнодорожным, автомобильным и речным транспортом – в условиях перебоев, вызванных войной России.

Хотя “полосы солидарности” были созданы для облегчения транспортировки через соседние страны, такие как Румыния, на более широкие рынки ЕС и мировые рынки, фермеры из этих стран неоднократно предупреждали, что большие объемы зерна застревают в приграничных регионах, где они вытесняют местных производителей с рынка.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!