Птицеводы Украины выбрали отличную от Европы утилизацию органических отходов

0 44

В Евросоюзе влажность птичьего помета позволяет рассматривать пиролизную технологию как утилизацию без дополнительных предыдущих манипуляций. Между тем птичий помет в Украине чаще всего имеет большую влажность, поэтому такая технология не приобретает возможного распространения, рассказала генеральный директор компании “АгроБиогаз” Ольга Сидорчук.

Она отметила, что два крупных птицеводческих предприятиях в Украине (в Киевской и Днепропетровской областях) на этапе выбора решения по утилизации птичьего помета сравнивали пиролизную и биогазовую технологии.

“Предложения примерно одинаково стоили и имели сравнимые сроки окупаемости, однако оба предприятия остановились на пиролизной утилизации”, – рассказала Ольга Сидорчук.

Одним из решающих аргументов, по ее словам, было то, что они не знали, что делать с биоудобрениями после биогазового производства, ведь корма они закупают, а растениеводства в структуре производства не имеют.

“На сегодняшний день ни одно, ни другое предприятие результатом выбора пиролизной технологии не удовлетворено, – отметила Ольга Сидорчук, – потому что предварительное подсушивание птичьего помета перед сжиганием – энергозатратный процесс, от чего страдает и общая экономика утилизации”.

Одно из этих предприятий сейчас использует лишь 10% установленной мощности пиролизной установки, добавила она. При этом обе птицеводческие компании планируют освоение биогазовой технологии.

Пиролизная технология – одна из возможных для утилизации органических отходов. Фактически это технология сжигания с получением золы. Изначально она была разработана для твердой биомассы, а затем адаптирована для перечисления сельскохозяйственных отходов животного происхождения.

Большинство отходов животноводства слишком влажные для непосредственного применения в пиролизных установках и требуют предварительной подготовки путем подсушивания. Среди всех отходов животноводства наиболее подходящими для пиролизной технологии являются отходы птицеводческих хозяйств.

SEEDS.org.ua по информации AgroTimes 

Следите за нашими новостями на Facebook   Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!