Родиола розовая может стать настоящим золотым корнем для украинских фермеров

0 29

Родиола розовая – лекарственное растение, которое может расти в Украине практически где угодно, а спрос на него немалый во всем мире. И стоит килограмм целебного корня этого растения много, пишет SEEDS.

О таком рассказал заместитель председателя Ассоциации производителей лекарственного сырья Украины технолог-консультант по выращиванию лекарственных растений компании «Шльосем-Украина», Александр Губаньов, во время вебинара, организованного Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства.

«В последние 10-летие вырос спрос на применение препаратов из родиолы во всем мире. Только Норвегия в год потребляет препаратов из родиолы розовой на сумму примерно 25 млн. евро, а это страна с достаточно небольшим населением», – отметил эксперт.

По словам Александра Губаньова, родиола розовая не прихотлива к почвам. «Песчаные не сильно подходят – они быстро теряют влажность. Эта культура суккулент – есть влага и тепло – она ​​растет. В неблагоприятных условиях она сбрасывает зеленую массу.

Для выращивания родиолы оптимальны все области. Начиная с 3-го года жизни ее можно выращивать во всех регионах Украины. Однако на 1-2 году на Юге Украины ее выращивание может быть проблемным.

Финансовый результат на выращивании родиолы розовой получают только на 4-5 год», – подчеркнул Александр Губаньов.



«Какая цена на корни и сколько они стоят? Вопрос несколько риторический: есть оптовые цены, розничные цены, народные. Есть цены украинские … и все они отличаются в разы.

Скажем украинская оптовая цена в среднем около тысячи гривен за килограмм.

Те цены, по которым продает, скажем Китай в разные страны, ту же Европу, составляет от 100 до 200-250 долларов или евро за килограмм. Это средняя цена», – отметил эксперт.

«Мне часто звонят разные фирмы, те, которые свою продукцию реализуют за границу. Они все заинтересованы в украинском сырье. Они готовы брать крупные партии готового сырья, но оно должно быть хорошего качества.

Мы связывались с Канадской компанией, которая занимается выращиванием родиолы в больших объемах. Они заявили, что рынок неограничен – конкуренции они не боятся», – добавил Александр Губаньов.


Народное название родиолы розовой – «золотой корень». Целебные свойства корневищ и корней этого растения известны давно. Настойка и экстракт из родиолы широко применяются в медицинской практике, как стимулирующее средство при физическом и нервном истощении, повышенной утомляемости, неврозах, вегетативно-сосудистой дистонии.

Корень этого растения по мясистости напоминает корень женьшеня, откуда и происходит еще одно название родиолы «алтайский женьшень».  

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!