Рыбная отрасль Украины лежит на дне и покрывается илом чиновничьей некомпетентности

0 21

Еще совсем недавно Украина входила в пятерку лидеров государств рыбного промысла, сегодня 85% рыбного рынка – импортная продукция. Об этом SEEDS  рассказал председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

«Еще совсем недавно Украина входила в пятерку лидеров государств рыбного промысла. У нас было 238 рыбодобывающих сейнеров океанического промысла, из которых 70% были суда-заводы.

До 2003 года украинские рыбаки вели промысел по всему миру. Украина добывала более 1 млн. 100 тыс. тонн водных биоресурсов.     

Сегодня 85% рыбного рынка Украины – это импортная продукция.

Такое положение дел грозит Продовольственной безопасности страны в этом сегменте. Из года в год импорт растет. Он вытесняет отечественную продукцию с прилавка, чем убивает целую отрасль», – говорит председатель Ассоциации рыболовов Украины.



«Такое ощущение, что отечественную рыбную отрасль «проиграли в карты». В последнее время к ней отношение по остаточному принципу. Чиновники и различные «эксперты», не отличающие щуку от карася, пытаются диктовать ей условия, по которым она должна жить. Это приводит к ее еще большему падению.

Отрасль лежит уже на дне и покрывается илом чиновничьей некомпетентности – с горечью говорят рыбаки.

По непонятным причинам ее два года назад с кровью вырвали из аграрного министерства и присоединили к Минэкологии.

И вот теперь возникает законный вопрос, а каким «боком» к отечественному рыбному промыслу, тем более океаническому (который осуществляется за десятки тысяч километров от границ страны) Минэкологии», – интересуется Александр Чистяков.

«Мало того, что в данном министерстве полностью отсутствуют специалисты в этой отрасли, так еще и задачи перед рыбодобывающей промышленностью и Министерством по охране окружающей природной среде стоят абсолютно разные. Ведь первостепенная задача рыбаков – это наполнения продовольственной корзины качественным рыбным продуктом отечественного производства, от которого зависит Продуктовая государственная безопасность в этом сегменте.

Но, почему-то некие «горячие» головы решили перевести Государственное агентство рыбного хозяйства Украины из Министерства аграрной промышленности в Минэкологии. В результате на Черном и Азовском море общий вылов упал почти в четыре раза», – напомнил председатель Ассоциации рыболовов Украины.



«Возникает вопрос, а кто ответит за миллиардный ущерб, нанесенный государству в результате скоропостижных, необдуманных решений, результатом которых стала попытка соединить не соединяемое. Кто возместит ущербы, нанесенные рыбакам и им семьям?

Благодаря этим экспериментам в 2020 году отечественная рыбная отрасль выловила водных живых ресурсов более чем на 16 тысяч тонн меньше чем годом ранее. 16 миллионов килограмм рыбной продукции не попало на стол украинцев.

И это при том, что рыбная отрасль страны и так находится в плачевном состоянии и требует для своего восстановления самоотверженного труда профессионалов все 24 часа в сутки.  

Единственный лучик надежды у рыбаков появился на то, что во вновь реанимированном Министерстве аграрной промышленности подняли вопрос о переходе рыбной отрасли с чуждого ей министерства назад домой к аграриям.

Но, по всей видимости, этот переход не будет легким, так как «экологические» чиновники мертвой хваткой вцепились в рыбный промысел, и не желают его отдавать. Поэтому без вмешательства рыболовного сообщества этот вопрос будет не просто решить», – добавляет Александр Чистяков.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!