Самое большое подорожание в истории: цены на продукты в 2022 году будут удивлять

0 20

Последствия коронакризиса и подорожание энергоносителей приводят к подорожанию пищевых продуктов во всем мире. По мнению Андрия Ярмака, экономиста Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), совокупность внешнеполитических тенденций, энергетического и логистического кризиса, инфляции, удорожания удобрений и других факторов приведут к тому, что цены могут возрасти больше, чем когда-либо ранее в истории, сообщает SEEDS.

“Сейчас цены на продукты питания рекордно высокие за всю историю, как в мире, так и в Украине… Это только “цветочки” и 2022 год покажет, что такое действительно дорогие продукты… Энергетическая составляющая роста цен на продукты уже сейчас имеет существенное влияние, но станет ключевой в этом году”, – отмечает специалист на своем  канале в Telegram.

Из-за подорожания газа дорожает и производство удобрений. Некоторые заводы вообще остановились. Заоблачные цены приведут к уменьшению объемов внесения удобрений, а значит, и к уменьшению урожая и предложения пищевых продуктов.

“Сейчас средняя стоимость удобрений уже выросла на 70-80%. Причем наиболее выросли цены на азотные удобрения, являющиеся основой для роста культур. В себестоимости азотных удобрений, до 80-90% – это расходы на природный газ! А он в Европе сейчас в среднем в 10 раз дороже, чем год назад», – говорит Андрий Ярмак.

Чтобы остановить рост цен на некоторые социально важные продукты, недавно правительство приняло решение о возврате регулирования цен на них. Экономист ФАО считает этот шаг достаточно неудачным.

“Примеры и Украины и всех других стран мира показывают, что такие решения или а) не работают вообще (просто кто-то кому-то начинает давать взятки, чтобы закрывали глаза), или б), что гораздо хуже, если действительно их придерживаться, приводят к дефициту продуктов, созданию теневого рынка по заоблачным ценам, снижению уплаты налогов в бюджет и невыгодности производства этих товаров и инвестиций в их производство”, – отмечает Андрий Ярмак.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!