Селекционер из Хмельницкой области создал три новых сорта редкого краснокнижного растения

0 149

Садовод-селекционер из Каменец-Подольского Вячеслав Францишко внес в Государственный реестр сортов немало растений. Раньше их выращивали разве что любители,  пишет SEEDS.

Среди новинок есть и три сорта береки лекарственной (рябины глоговина). К сожалению, это растение, являющееся близким родственником рябины и боярышника, теперь нечасто встречается не только в Украине, но и в мире. В настоящее время берека лекарственная занесена в Красную книгу почти 10 стран, в том числе и Украины.

Было время, когда спрос на древесину из береки привел к массовой вырубке береки. Материал шел на изготовление дорогостоящей мебели, музыкальных инструментов и даже деталей для самолетов.

Но теперь исследователей все больше интересуют пищевые и даже лечебные возможности береки. Спрос на ее ягоды начинает расти. Но жаль, что получить большие урожаи не так-то просто.

Для того чтобы ускорить этот процесс, и работают селекционеры. И хотя заставить дерево расти быстрее вряд ли удастся получить желаемый результат на привитых растениях вполне возможно, пишет Голос Украины.

Читайте также: Обычная ряска стала сырьем для изготовления деликатесной «зеленой» икры

Среди прочего есть у хозяина шесть сортов калины, даже два таких, которые имеют едва ли не самые большие плоды среди известных мировых сортов калины. Их в большинстве своем покупали и высаживали иностранные фермеры. Но теперь все больше интересуются и у нас.

По словам Вячеслава Францишко, специалисты Национальной академии аграрных наук уже разработали несколько рецептов по переработке калины. Возможно, подобная продукция будет интересна и отечественному рынку.

 

 SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!