Селекционеры Нидерландов и Украины впервые создали совместные сорта сахарной кукурузы

0 180

Всем известно, что в Европе достаточно развита селекция разных культур. В то же время, каждая страна специализируется на собственных овощах: итальянцы – на томатах, нидерландцы – на салатных овощах и цветах. Немцы любят спаржу и капусту кольраби.

Однако, несмотря на достаточно высокую технологическую развитость Европы, там достаточно низкий уровень селекции именно сахарной кукурузы. До сих пор европейские селекционные центры предлагают сахарную кукурузу с содержанием сахаров на уровне 8-12%, что не может удовлетворить растущий спрос на суперсладкие сорта.

В последние 10 лет площади посева под сладкой кукурузой в Европе систематически растут. Но европейцы пользуются достижениями селекционных компаний из США, Канады и Австралии. Даже известная немецкая селекционная компания Штрубе предлагает сорта сахарной кукурузы из Австралии.

Однако сотрудничество наших соотечественников с селекционными центрами из Нидерландов имело достаточно положительные результаты. О ней SEEDS рассказал соавтор украино-нидерландских сортов “Роттердам” и “НБМ 2020” Михаил Нагорняк.


– Как и когда возникла идея сотрудничества?

– Когда Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Нидерланды в Украине Кейс Кломпенхаувер прибыл в Винницу в далеком 2013 году, была организована встреча бизнесменов и ученых Нидерландов с предпринимателями Винницы. Именно на эту встречу также пригласили меня, как основателя стартап-компании МНАГОР, создававшей инновации в селекции овощной кукурузы.

Меня поразила пунктуальность и уровень подготовки. Было более 20 презентационных столов с разными компаниями и научными центрами, у каждого был переводчик и велась хорошая работа по знакомству и новым взаимовыгодным возможностям сотрудничества.

Именно на этой встрече я познакомился с нидерландскими секционными центрами, и возникла идея создать общие украинско-нидерландские сорта.



В Европе также есть проблемы, у них доминируют американские и канадские сорта, а Нидерланды, хоть и славились овощами. Однако в селекции сахарной кукурузы они отстают. Поэтому мы секретно создали общий научно-исследовательский центр по селекции. Результатом нашей работы стали два замечательных сорта: Роттердам и НБМ 2020.

Голландцы и украинцы из стартап-компании МНАГОР создали общие сорта сахарной кукурузы, чтобы защитить европейский рынок от американской и канадской экспансии.

Когда мы регистрировали сорт НБМ 2020, уже было известно, что Голландии как синоним в целую страну не будет существовать только Нидерланды. Поэтому мы это отразили совместно с учеными из Нидерландов, название НБМ 2020 – это акроним от «Нидерланды Бизнес Машина», а 2020 появилось потому, что именно с 1 января 2020 года Нидерланды официально отказались от названия Голландия. Вот так возникли два наших совместных с нидерландскими учеными сорта Роттердам и НБМ 2020.

Хотя начало сотрудничества было положено в далеком 2013 году, мы очень плодотворно работали, ведь чтобы создать новый сорт, нужно от 7 до 10 лет. Сначала мы определяли модель будущего сорта, его желаемые направления использования и характеристики, а Нидерланды хотели, чтобы тюльпановый бренд дополнить и кукурузными новинками.

Читайте также: Украинские селекционеры создали новый тип сладкой кукурузы, которую можно есть даже сырой

Поэтому и возникла идея сразу двух сортов, “Роттердам”, для первопроходцев, выдерживающих ранневесенние холода, очень урожайный и ранний, и “НБМ 2020” – для требовательных, для предпринимателей-фермеров. Для тех, кто хочет на свежий рынок, для консервирования и заморозки, чтобы высота крепления начала была высока, приспособлена для сбора комбайном, и чтобы выход продукции был хорош и пригоден для машинной обрезки и последующей заморозки.

– Возникали ли сложности при работе над новыми сортами?

– Это первое наше соглашение, где мы выступили как компания, готовая вклады деньги в инновации, и отказалась от модели копирования и изготовления только по лицензии, поэтому, кроме затрат на создание сорта, мы решили полностью выкупить на него права и патенты.

Поэтому нами был приобретен материнский компонент по цене 3-комнатной квартиры в Киеве к тому времени, все мои знакомые удивлялись, как можно, приобрести 2 кг семян за такие деньги.

Я обходил несколько банков, чтобы получить кредит, понимая: это была моя мечта на украинскую инновацию! Поэтому мы в МНАГОР все это официально зарегистрировали, теперь сорта Роттерам и НБМ 2020 в реестре сортов Украины, в собственности нашей компании МНАГОР.


Сахарная кукуруза МНАГОР сорта Роттердам

Теперь родительский компонент уже украинский. Еще добавлю, что нидерландцы не очень-то хотели нам продавать собственные достижения, у них были покупатели из Великобритании. Поэтому они согласились только после посещения нашего завода и нашей селекционной базы, ведь мы сотрудничали вместе с Институтом кормов сельского хозяйства Подолья НААН и Винницким национальным аграрным университетом.

Они волновались, что мы не сможем развивать данное направление сахарной кукурузы, которое фактически не приобрело национальные черты в Нидерландах, ведь они традиционно сильны в салатных овощах и цветах, а особенно тюльпанах.

Потому долго, в течение 4 лет, к нам присматривались, и наконец согласились. Для них главное не деньги, а то, чтобы селекционные наработки попали в верные руки, чтобы дело продолжалось и работало на достижения и биоразнообразия по всему миру.

Гомозиготную линию, или другими словами материнский сорт, который мы выкупили у 100% собственность у нидерландских ученых, мы назвали просто: “Ровно”. Этот сорт очень стабилен и пластичен, имеет хорошие показатели выровненности и достаточно мощный стебель и листовую массу. У него хороший стартовый рост, стойкость к болезням и весенним холодам. Это передалось сорту НБМ 2020.

А вот Роттердам, – это ранняя ласточка, также устойчивая к холодам, но ультраранний сорт, созревает у всего за 66-70 дней в зависимости от климатической зоны. Сорт пластичный, хотя он и сверхранний, однако имеет довольно большие початки, самые большие среди ранних сортов, достигающих 23-25 ​​см и более.

Читайте также: Винницкие ученые создали сахарную кукурузу со вкусом яблок и арбуза

Роттердам – это универсальный и безотказный сорт. Для того чтобы продавец в магазине мог предложить крутой сорт, и знал, что у клиента все получится, что уродит шикарная кукуруза без проблем. Ведь наши люди доверяют овощам из Голландии, потому Роттердам не подведет.

НБМ 2020 – это другая философия, немного длиннее вегетационный период, чем у Роттердама. Такая кукуруза имеет хорошие насыщенные оранжевые конусовидные или точнее трапециево-подобные кочаны, длиной более 23 см. Горизонт новых возможностей для профессионального рынка.


Сахарная кукуруза МНАГОР сорта НБМ 2020

– Как оценила Европа новые украинско-нидерландские сорта сахарной кукурузы?

– Сейчас мы готовим партию этих сортов для отправки в Евросоюз. Это уже второй раз, в прошлом году была первая поставка. Европейские фермеры хорошо отзывались, поэтому даже удвоили заказы, однако мы решили не спешить с поставкой, ведь в Украине война, и сейчас главное держать продовольственный фронт.

С каждой покупки наших пакетов 1 гривна идет на ВСУ, также мы дарим всем нашим клиентам пакетик нового сорта по выбору бесплатно. Украина сейчас воюет за всю Европу, поэтому сначала обеспечим украинских овощеводов и фермеров, а потом уже Европа.

– Недавно была новость о изобретении вами нового типа сахарной кукурузы, которую можно есть сырой. А эти два сорта также относятся к новому глясе-типу, их можно есть сырыми?

– Здесь сразу два вопроса: можно ли наши сорта Роттердам и НБМ 2020 есть сырыми? Да, можно, но она не смотрит-типа. Это суперсладкая кукуруза Sh2-типа, то есть двойной сахаристости кукуруза, которую также можно употреблять в пищу сырой, ведь она очень сладкая и вкусная. Это как мед гречишный или акациевый, то есть монотип, не разнотравье, содержит основной вкус, он гармоничен и яркий.

А глясе-тип – это уже другая генетика, где сочетается белое и черное, кофе и мороженое, там взрывной вкус, а здесь традиционный гармоничный вкус. Это все индивидуально, поэтому для таких случаев мы создали специальное условие – кто хочет попробовать разные типы и сорта, мы дадим скидку 10%, стоит приобрести 5 разных сортов или 4 сорта, от фасовки в 1000 семян. Доставка за наш счет от 500 грн, но все без исключения клиенты получат еще дополнительный подарок – новый сорт от меня лично!


Тому, кто хочет попробовать европейские сорта с украинской пропиской, обращайтесь к нашим представителям и менеджерам.

Приобрести семена от “МНАГОР” можно в семенных магазинах в вашем регионе, интернет-магазинах или на официальном сайте производителя: www.mnagor.com


Для подбора сортов и выбора оптимальной стратегии выращивания обращайтесь к нашим менеджерам-консультантам:

Центральный регион Украины и г. Киев – Тамара Нагорняк; тел., Viber: (067) 440-75-17

Южный и Восточный регион Украины – Вероника Стоянова тел., Viber: (067) 236-51-51

Западный регион Украины – Александр Побережный тел., Viber: (067) 432-32-53


Пусть весна будет победной для Украины! А семена с любовью от Мнагор!

 

SEEDS 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!