Семья молодых фермеров построила под Днепром “умный” курятник

0 56

Максим Галка вырос в Запорожье, но зарабатывать начал в одном из сел Днепропетровской области, выращивая кур. Сначала в его курятнике было всего 50 кур, теперь их 500 и на достигнутом Максим и его семья не собираются останавливаться.

Сейчас семья держит домашних бройлеров кобб 500. Этим курам достаточно двух месяцев, чтобы вырасти. Взрослые тушки весят от двух килограмм и больше. Птицу семья держит в двух сарая-курятниках. Один остался от бабушки. Второй — Максим построил сам.

«Сейчас у нас «умный» курятник — все автоматизировано. Надоело постоянно мыть и чистить. В добавок ко всему, куры высыпали много корма, когда мы набирали его в старые кормушки в клетках. Мы понимали, что проблемы нужно решать, поэтому сделали все, как на птицеферме», – говорит Максим.

Молодые супруги учились всему самостоятельно, методом проб и ошибок. «Учились всему сами. Изучали, читали и пробовали. К примеру, клетки мы переделывали. Сейчас у нас одна клетка для кур разбита на шесть секций. Были проблемы с водой и поилками. У нас в курятнике есть специальная вытяжка, которая включается раз в два часа. У нее специальный пульт управления, есть труба забора воздуха и подачи свежего. Благодаря этому в сарае нет запаха.

Мы сделали правильное отопление, поддерживаем определенную влажность и температуру 24 градуса тепла.  Мы поняли, что очень важна обработка и дезинфекция всего сарая. И еще — мы стараемся в курятники не пускать посторонних людей. Чужие бактерии могут негативно повлиять на птицу», – рассказала супруга Максима Настя.

Чтобы повысить свои доходы, семья начала искать возможности для экономии. Так, появилась идея кормить птицу кормом собственного производства.

«Мы купили гранулятор и начали делать свои корма, — рассказал Максим. — Для этого мы используем пшеницу, кукурузу и сою. Основная еда кур все же кукуруза. Я перебиваю ее в порошок, добавляю кальций и специальные витамины. Антибиотиками мы птицу не кормим. Потом вся эта смесь засыпается в гранулятор и он все прессует в специальный корм».

 

SEEDS.org.ua по информаци Индустриалка

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!