Сидераты и севооборот позволят фермерам увеличить плодородие полей и сэкономить на удобрениях

0 60

Война приучила украинских фермеров к серьезной экономии. Удобрения не стали исключением. Однако некоторые фермеры нашли выход из этой ситуации – применение технологии севооборота с высадкой культур-сидератов.

«Севооборот – является основой экологической сбалансированности земледелия, непосредственно влияющей на плодородие почв и качество окружающей среды. Одним из главных принципов севооборота (т.е. чередование культур) является выбор растений-предшественников и корректная последовательность и сочетание растений. Эта практика позволяет предотвращать эрозию почвы, уменьшает зависимость сельхозкультур от удобрений и пестицидов (а значит и чрезмерного их использования, и загрязнения окружающей среды), и также предотвращает развитие устойчивых к СЗР вредителей.

Мы понимаем, что из года в год выращивание подсолнечника или кукурузы на том же поле – это не нормальная практика. Но сколь долго это сможет продолжаться, когда истощение почв все усиливается?» – Отмечает Мария Белкина, специалист отдела сельского хозяйства Общественной организации (ОО) “Экодия”.

В Украине о севообороте и сидератах фермеры знают давно, и сейчас начинают постепенно внедрять эти экологические практики в собственных хозяйствах. Один из таких фермеров – Игорь Шкурко, генеральный директор ЧАО НПО «ЧерниговЭлитКартофель», который поделился с SEEDS собственным многолетним опытом применения севооборота и сидератов.



– Учитывая название вашего хозяйства, можно предположить, что картофель является основной вашей культурой?

– Нет, не основной. В зависимости от года картофель составляет от 5 до 10%. Вообще мы выращиваем очень много культур: озимую пшеницу, рожь, подсолнечник, кукурузу, сою, горох, овес, рапс, гречку. Почти все зерновые и технические культуры.

Картофель – это очень хороший предшественник под многие культуры. Если после подсолнечника я могу получить пшеницы на наших почвах около 50 центнеров, то после картофеля я получил 70-80 центнеров с гектара.

Почти никаких NPK под пшеницу (азотно-фосфорно-калийное удобрение – ред.) не использовал, – только азотную группу. Но если сажать картофель после подсолнечника, то нужно уже добавлять NPK.

После картофеля остается очень много удобрений, которые усваиваются не за год. Это также влияет на севооборот. Поэтому экономическую составляющую от выращивания картофеля нельзя считать только одним сезоном. Надо видеть, что севообороту это последействие удобрений будет способствовать и на следующий год, и через год.

После картофеля может быть снова пшеница, затем подсолнечник, после него кукуруза. Если мы посеем после картофеля пшеницу, а потом подсолнечник – урожай будет хороший. На хороших гибридах и зарубежных сортах мы получали подсолнечник от 35 до 43 центнеров с гектара.



– Все время вы практикуете одинаковый севооборот?

– Нет, мы давно не выращивали подсолнечник и кукурузу. Все это пришло с изменением климата. И рапс, и подсолнечник, и кукуруза – сегодня это экспортоориентированные культуры. Но все равно нельзя выращивать только то, что выгодно. Следует рассматривать земледелие долгосрочно – не за один год.

К примеру, когда мы сажаем картофель, то желательно после озимой пшеницы. После нее мы сразу шелушим стерню и сеем масличную редьку как сидерат. Масличная редька у нас высевается летом как сидерат и успевает к осени хоть как-то вырасти.

Это зеленое удобрение, улучшающее структуру почвы. Потом, уже поздней осенью, мы ее придисковываем и перепахиваем. И только после этого сажаем на этом поле картофель.

Иногда мы сеем гречку. Гречка тоже хороший сидерат – корневые выделения гречки делают недоступные формы фосфора, более доступными для растений.



– На всех ли полях высеваются сидераты?

– Нет, только небольшие площади. Мы не можем засевать все сидератами. Например, когда мы сеем рапс, то мы шелушим стерню, и получим лестницу рапса, которая тоже дает зеленую массу. И мы тоже ее используем как сидеральную культуру. Падалицу рапса. Почему бы и нет?

Все сидераты нужно заделывать в землю, их нельзя оставлять, они не должны замерзнуть и высохнуть, в идеале они должны зелеными заделаться в почву.

Это можно делать дисковыми или дисколаповыми агрегатами, или просто припахать. Они могут прикатываться, например, рубящим катком и затем тоже заделаться. В зависимости от того, какая масса стоит.

Понемногу этим занимаемся последние пять лет. Не могу сказать, что на всех площадях. Но севооборот очень хорошо подходит для тех полей, где будет картофель.

Все зависит и от погоды – сколько есть возможности, сколько сидератов я и посею.



– Что бы вы посоветовали фермерам, которые хотят использовать сидераты: с чего начать?

– Можно, например, под картофель сеять рожь, как сидеральную культуру, а весной ее припахать. Она очень хороший фито-санитар, очищает почву от фитопатогенов. Это зеленое удобрение.

 

 

– Возможно, есть какие-то универсальные сидераты, которые подойдут когда-либо и под любую культуру?

– Здесь все зависит от погоды. Многие высевают сидеральную смесь. Это может быть и горчица, и люпин, и фацелия. Это также хорошие сидераты.

Поверхность грунта никогда не должна быть открыта для солнечных лучей. Земля, она как человек во время жары. От солнца у человека сгорает кожа, а земля от этого начинает пересыхать и трескаться. Поэтому она должна быть постоянно чем покрыта. Так покровные культуры и получили свое название.

Европейцы уже давно это поняли и активно используют сидераты. Потому что все зеленые удобрения, когда разлагаются, обогащают почву азотом.

То севооборот, который сейчас есть в Украине, это: подсолнечник, кукуруза, сою еще добавляют или пшеницу, – это не совсем хорошо. Хотя американцы практикуют так называемый двупольный севооборот: соя, кукуруза. В Европе к почве относятся лучше.



– Насколько затратно использовать сидераты?

– Семена стоят недорого. Да и в дополнительных действиях посев сидератов особо не нуждается. Мы все равно, например, к пахоте шелушим всю площадь. Дисковый агрегат, шелушащий почву, можно оборудовать специальным бункером, высевающим все эти семена. Тогда одновременно с шелушением будут вноситься и семена сидератов. Можно посеять сидераты и сеялкой.

– Большая ли экономия от таких сидератов и такого севооборота?

– Мы можем меньше применять азотные удобрения, но в отношении химикатов, это не особо играет роли.

 

– Сажают ли в Украине картофель в качестве компонента севооборота?

– Многие используют. Очень многие фермеры сеют люпин. Это прекрасная сидеральная культура и сеют ее очень давно. Также это культура, которая усваивает азот из воздуха и оставляет его в почве.

Еще до оккупации Крыма и Донбасса мы выращивали почти 500 гектаров картофеля. Но с началом войны, начали убавлять площади, в этом году посадили только 90 гектаров. Потому что все население с целью самообеспечения и «на всякий случай» насадило картошки немало. Потому что это продовольственная безопасность каждой семьи.

Читайте также: Компост – бесплатные органические удобрения, которые есть у каждого фермера

Поэтому мы сажаем под конкретные заказы определенные сорта. Мы выращиваем много семенного материала собственной селекции. Мы являемся селекционной компанией с собственными патентами, семенным материалом. Также мы работаем с перерабатывающими предприятиями. Выращиваем специальные сорта для производства чипсов и сорта для переработки в крахмал.



– Вы картофель выращиваете на поливе?

– Нет, у нас достаточная зона увлажнения, поэтому мы его не поливаем. Надо просто выбрать выносливые сорта, и в основном это наши, отечественные, они всегда дают урожай. В прошлом году заливало, и в этом году тоже. Начало вегетации (конец мая и июнь) были сухие, самое главное, что росли, выдержали – дождались этих дождей.

– Вы планируете севооборот каждого поля?

– На каждом поле я смотрю экономику. Просто у нас нет как в советское время, «плановой экономики», когда тебе дали задание и обещали в любом случае забрать выращенное. Сегодня есть потребность, например, выращивать кукурузу, а завтра и кукуруза никому не нужна. Все в этом году насеяли подсолнечника, но нужно ли его столько сейчас или не нужно?

 

Больших планов по приобретению техники нет. Что-то по мелкому планируем. Но озимые мы посеяли, рапс, пшеницу. Сейчас планируем новые культуры, выбираем на что будем делать ставку.

– Влияет ли состояние почвы на каждом поле на то, что вы будете выращивать следующим?

– У нас каждое поле – это своя почва. Каждое поле отличается по составу почвы даже в разных концах. Поэтому мы смотрим, что как удобрять, какую защиту делать. Для этого нужно обладать большим опытом и знать каждое поле.

Так же и сидераты. На «пищугане» ничего большого особо не вырастет. Одни культуры на определенной почве растут лучше, на другой – вообще ничего не будет расти. Надо знать все: какая кислотность почвы, ее плотность, состав, сделать анализ лучше.

Мы делали анализы почвы – смотрели, чего достаточно, чего не хватает. В наших почвах очень много фосфора и очень мало калия. Нам дали определенные рекомендации, и мы к ним прислушиваемся.



– Каков экологический эффект от применения севооборота и сидератов?

– Как я уже говорил: земля должна быть прикрыта. Это и есть экологическая составляющая. Тогда она жива. Если землю не покрыть, – на ней ничего не вырастет. Да и в самой земле не будет ничего живого, даже мелкого червячка. Все, что живет в почве и делает ее живой – это бесплатные «пахари».

Кроме этого покрытая земля предотвращает выветривание грунтов. Это очень важно, потому что выветривается углерод, содержащийся в почве.

 

– А какая периодичность чередования ваших культур?

– К сожалению, сегодня ее нет. Сегодня действует рыночная экономика, потому не стоит планировать что-то такое, что выращивать не выгодно. В прошлом году мы даже кукурузы ни гектара не посеяли, и я не жалею. Возможно, будет такое, что в следующем году и подсолнечника столько не будем сеять, как теперь.

Сегодня нужно смотреть и анализировать. Если все в этом году посеяли очень много озимого рапса, хотя семена были в дефиците. Это не значит, что этот озимый рапс у всех хорошо взойдет, будет вегетировать, перезимует и весной останется. Необходимо и это анализировать. Сегодня фермерство – это постоянная аналитика.



– Как быстро фермер может получить результат, когда у него земля станет плодороднее после начала использования севооборота и сидератов?

– Это постоянный длительный процесс. Нужны десятки лет. Если бы это можно было закрепить законодательно, – было бы очень хорошо. Но ведь людей не заставишь.

Почва – это основа сельского хозяйства, поэтому чем лучше здоровье почв, тем качественнее и безопаснее будут урожаи. За последние годы мы видим огромные темпы эрозии почв (ветровой, водной), что также связано с несоблюдением элементарных правил севооборота. Правильное планирование севооборота – это выигрышная ситуация для всех: фермеров, окружающей среды и людей вокруг. Поэтому это не должно быть чем-то принудительным, а наоборот – с легкостью интегрироваться в повседневную жизнь агросектора Украины” – комментарий от «Экодия».


Экодия – это общественная организация, которая уже много лет работает над тем, чтобы сельское хозяйство развивалось с меньшим ущербом для окружающей среды. И мы стремимся помогать в этом фермерам и фермеркам Украины и узнавать ваш опыт, чтобы сделать внедрение устойчивых практик еще более приятным и полезным для вас.

Присоединяйтесь по ссылке: https://www.facebook.com/groups/1058353138940722 и приглашайте знакомых фермеров и фермерок!

 

 

Этот материал издан в рамках Инициативы по развитию экологической политики и адвокации в Украине, осуществляемой Международным фондом Возрождения при финансовой поддержке Швеции. Мнения, выводы или рекомендации принадлежат авторам и авторам этого материала не обязательно отражают взгляды Правительства Швеции. Ответственность за содержание материала несет исключительно ОО “Экодия”.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!