В Черном море продолжается неконтролируемое наступление подводных агрессоров в раковинах

0 49

В связи с военными действиями Черное море закрыто почти два года, что способствует неконтролируемому росту популяции рапаны. В дальнейшем, по оценкам некоторых ученых, это может привести к опасности для экосистемы всего моря, пишет SEEDS.

Всем известный моллюск рапана является вселенцем в Черном море. В раскрепощенных водах Северо-Западной части Черного моря до 90-х годов ХХ века этот вид животных здесь почти не встречался.

Читайте также: Минсреды согласовало новые лимиты и нормы отстрела охотничьих животных

Однако последние 25 лет этого хищника можно встретить даже на акваториях, прилегающих к устьям Днестра и Дуная. Об этом сообщает Государственная экологическая инспекция Юго-Западного округа.

«По типу питания рапана относится к всеядным хищникам. Кроме моллюсков-фильтраторов, рапана нападает даже на крабов. Рапана себя комфортно чувствует в Черном море, поскольку не имеет естественных врагов и является трофическим «глухим углом». Ее численность контролируется его пищевыми объектами и промышленной деятельностью человека», – говорится в сообщении.

Ученые считают, что исчезновение мидийных банок (массовых скоплений в прибрежных зонах) после расселения рапаны повлекло за собой резкое сокращение способности моря к самоочищению, и соответственно, усилилась эвтрофикация (обогащение водоемов биогенными элементами, сопровождающееся уничтожением продуктивности) и частота явлений удушья.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!