Смогут ли производители ягод, овощей и фруктов получить господдержку в этом году?

0 44

Война принесла множество проблем отрасли плодоовощеводства: это и логистика, и подорожание средств производства. Правительство работает над восстановлением экспорта и обеспечением кредитования аграриев, но сейчас речь идет преимущественно о производителях зерновых и масличных культур. Какая же ситуация с поддержкой плодоовощного сектора в комментарии для  SEEDS рассказал Тарас Баштанник, президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

«Что касается международной поддержки, то о каких-то крупных проектах для плодоовощной отрасли пока речи нет. Если говорить о  государственной поддержке, то есть программа компенсации расходов для ягодников и садоводов. Впрочем, и в лучшие времена она работала в конце года, то есть предприятия в течение года садили саженцы, закладывали плантации или строили холодильники, а в конце года получали государственную компенсацию. Будут ли выплачивать компенсации за текущий год, пока неизвестно. Кроме того, в прошлом году заплатили только треть. Так, предприятия подали заявки на компенсацию общей суммы 450 млн. гривен, а компенсировано было только 150 млн. гривен», — отмечает Тарас Баштанник.‎

«Если говорить о льготном кредитовании, то это можно считать поддержкой, но многим садоводам, а особенно ягодникам, эта программа недоступна, поскольку банки рассматривали только заявки предприятий с земельным банком от 100 гектаров. Поэтому программа беспроцентного кредитования есть, она действует до конца мая, но ягодникам было очень трудно ею воспользоваться, прежде всего из-за ограничений, связанных с земельным банком. Думаю, получили такие кредиты не более 10% представителей сектора», — говорит специалист

Среди проблемных аспектов для плодоовощеводов Украины, Тарас Баштанник выделяет финансирование и нехватку горючего, удобрений и СЗР.

«Сейчас на отрасль плодоовощеводства негативно влияет много факторов. Это дефицит горючего, удобрений и т.д. Особенно остро стоит вопрос о нехватке средств защиты растений. Также есть дефицит оборотных средств. Раньше каждый год все работали по стандартной схеме, когда весной давали поставщикам СЗР, удобрений, упаковки аванс, а остаток суммы выплачивали в конце сезона после реализации продукции. В этом же году все эти средства можно купить только по стопроцентной предоплате», – отмечает президент УПОА.

Кроме того, проблемным является вопрос логистики, особенно для тех, кто выращивает яблоки и ориентировался на экспорт (Ближний Восток или Азию).

«‎Несмотря на все сложности отрасль продолжит работать, ведь это преимущественно многолетние насаждения и игроки рынка не будут спешить выходить из бизнеса. По крайней мере, сейчас мне неизвестно ни об одном случае, когда кто-то из средних или крупных игроков ушел с рынка», — говорит специалист.

Из-за отсутствия спроса и миграции населения первая земляника садовая в этом сезоне была достаточно дешевой, огурцы же, наоборот, устанавливали ценовые рекорды. Какая ситуация будет наблюдаться в секторе в дальнейшем? Учитывая оккупацию традиционных овощных регионов, насколько уменьшится предложение местной продукции на украинском рынке?

«‎С одной стороны, уменьшится предложение, но с другой стороны, уменьшится и спрос, ведь значительная часть населения выехала из страны. Если говорить об овощах, то они не будут дешевыми, поскольку южные регионы временно оккупированы. В центральных и западных областях увеличили площади под овощами, но все равно это не компенсирует потери поставок с юга. Поэтому цена на овощи будет достаточно высокой», — рассказывает президент УПОА.‎

«Что касается других позиций, то уменьшится предложение арбуза, дыни, черешни, абрикоса. Что-то компенсируется благодаря импорту, каких-то продуктов, возможно, вообще не будет. Но это не критично, поскольку фрукты не являются продуктами первой необходимости.

Если говорить о ягодах, то проблемы будут лишь преимущественно с поставкой земляники садовой. Ранней земляники будет мало, а вот поздней и среднеспелой — достаточно. Остальные ягоды (малина, голубика и др.) выращиваются преимущественно в западных, северных регионах, поэтому предложение будет достаточным и цены высокими не будут», — резюмирует Тарас Баштанник.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!