Составлен рейтинг самых популярных сортов яблок в 2020 году

0 22

Аналитики EastFruit обращают внимание участников рынка яблок на последний отчёт WAPA о запасах яблока в Северном Полушарии, где особый интерес вызывает ситуация в США. Эта страна является одним из крупнейших мировых экспортёров яблока премиального качества, а также одним из крупнейших потребителей свежих яблок, а также яблочного концентрата.

По объёмам производства яблока в США первенство много лет удерживал сорт «Ред Делишез» (Red Delicious), однако пару лет назад его обогнал сорт яблока «Гала» (Gala). Это обусловлено более высокой технологичностью сорта, более коротким вегетационным периодом и хорошим спросом как внутри страны, так и в большинстве стран мира.

Кроме того, сам сорт «Гала» постоянно улучшается, а новые клоны этого сорта уже приобрели почти полный красный цвет, что очень нравится покупателям во многих странах мира, особенно в Азии и на Ближнем Востоке.

Именно яблока сорта «Гала» сейчас больше всего в фруктохранилищах садоводов США – более 460 тыс. тонн. Однако это почти на 15% меньше, чем годом ранее на эту же дату.



Падение запасов яблока сорта «Ред Делишез» было ещё более существенным – сразу на 24% по сравнению с прошлым годом. Всего же в хранилищах США было чуть более 400 тыс. тонн яблока этого сорта на 1 ноября 2020 года.

А вот дальше – ещё более интересная ситуация. На третьем месте по запасам яблока находится сорт «Фуджи» (Fuji), которого было в фруктохранилищах аж 306 тыс. тонн – всего на 3% меньше, чем годом ранее. Далее следуют «Грэнни Смит» (Granny Smith) и «Ханикрисп» (Honeycrisp), запасы которых были не намного ниже, чем «Фуджи». Но если яблок «Грэнни» было на 15% меньше, то запасы «Ханикрисп» выросли на 4% по сравнению с 2019 годом.

А вот популярный у нас сорт яблока «Голден Делишез» (Golden Delicious) похоже совершенно выходит из моды в США. Он занимает лишь седьмое место по объёму запасов яблока в США, уступая даже клубному сорту «Пинк Леди» (Pink Lady). И если клубная «Леди» по наличию «идёт в ногу» с 2019 годом, то запасы «Голдена» ниже аж на 38%! А это значит, что экспортёры из Европы смогут неплохо заработать на экспорте данного сорта в страны Ближнего Востока, где он по-прежнему входит в число наиболее популярных сортов яблока. 



Нельзя не обратить внимание на резкий взлёт сорта «Космик Крисп» (Cosmic Crisp). Этот сорт пока могут выращивать только фермеры штата Вашингтон, но его запасы в хранилищах по сравнению с прошлым годом в начале ноября были в 5,3 раза выше, чем годом ранее и уже достаточно объёмными.

Ожидается, что этот сорт может в ближайшие годы обойти по объёмам продаж Pink Lady и Honeycrisp, а со временем может заменить «Ред Делишез», как один из наиболее интересных сортов как для внутреннего потребителя так и для экспорта.

Cosmic Crisp сочетает в себе черты сортов Honeycrisp и Enterprise, а именно текстуру и сочность Honeycrisp и свойства длительного хранения Enterprise. Cosmic Crisp в основном характеризуется равномерно окрашенной темно-красной кожицей, плотной твердой мякотью и увеличенным сроком хранения.

SEEDS.org.ua по информации EastFruit
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!