Ученые вывели сорт кукурузы, не требующий синтетических удобрений

0 19

Ученые Калифорнийского университета вывели сорт кукурузы Sierra Mixе, способного брать азот из атмосферы и превращать его в удобрения для себя. Об этом рассказал профессор университета Дэвис Алан Беннет – автор изобретения.

Сорт способен извлекать из атмосферы от 28 до 82% азота. На определенном этапе развития растение выделяет на воздушные корешки гелеобразную вещество с высоким содержанием сахаров, которое является идеальной средой для бактерий, они способны брать азот из среды и превращать его в доступную для растений форму.

«Меня всегда удивляло, что бобовые культуры, такие как соевые бобы, например, то фасоль, горох, вигна, люпин белый, клевер, люцерна и т.д., имеют природный механизм воспроизводства азота», – заявил ученый.

Выведенный им сорт кукурузы не требует синтетических удобрений или хотя бы имеет существенно сниженную потребность в них. На это у команды ученых ушло 15 лет.

«Над этим исследованием наш университет работает уже на протяжении 40 лет. И для меня честь, что именно в моей команды получилось вывести нужную признак. Это не везение в любом случае – это огромный труд, который рано или поздно должна была увенчаться успехом», – отметил профессор.

 

SEEDS.org.ua по информации Зерно

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!