Сотни тысяч жертв: небывалый массовый мор пчел произошел во Львовской области

0 53

В пяти селах Бродовской общины Львовщины пчеловоды уже потеряли более тысячи пчелиных семей. А только в одной такой – около 30 тысяч особей, пишет SEEDS.

Пчеловоды связывают все это с обработкой полей, мол, фермеры использовали пестициды, однако аграрии все отрицают. Дело на рассмотрении в полиции, все ждут результатов экспертизы.

На пасеке господина Павла у каждого улья мертвые пчелы. “Есть 280 пчелиных семей, некоторые ульи двойные, то ульев где-то 250”, – говорит мужчина.

За более полувека, когда мужчина занимается пчеловодством, такое произошло впервые.

“Прошлись по всей пасеке, думали, что это 1-2-3 семьи, может что-то случилось им, может принесли какой-то яд, мы прошлись по пасеке – у каждого лежат трупы пчел, купи такие, может по килограмм или два килограмма пчелы ”, – рассказал Павел ТСН.

Такие же убытки у пчеловодов пяти близлежащих деревень. “Было зарегистрировано 25 заявлений в полицию от пострадавших пчеловодов и пчеловодов”, – говорят пчеловоды.

Хозяева уверены, что мор пчел произошел из-за обработки полей. В общине десять агрофирм, половина из них уже начали обрабатывать поля, говорят в мэрии. Действительно ли кто-нибудь из них использовал опасную для насекомых химию, пока неизвестно.

Это в действительности какая-то экологическая катастрофа. Мы собрали совещание, пригласили представителей всех агрофирм, имеющих земли на этой территории. Конечно, никто не хочет признать свою вину”, – убеждает Бродовский городской голова Анатолий Белей.



Предприятие, которое имеет больше земель в общине, говорит, поля кропили, но не вредными препаратами для пчел. Есть класс безопасности: вредный или безвредный. Есть препараты, которые действуют на растение, а есть класс безопасности, которые действуют на насекомые, на насекомые мы еще ничего не работаем. Мы обрызгивали, чтобы поле имело чистоту”, – убеждают там.

Образцы почвы и падеж пчел отобрали для экспертизы, результатов еще ждут. “В прошлом были тоже случаи, но не в таком количестве, не очень на это реагировали, никто не хотел заниматься, но на этот раз так не оставим”, – убеждает городской голова.

Читайте также: В Одесской области возрождают коневодство, когда-то славившееся на всю Европу

“Две с половиной тысячи одна семья, а 280 семей умножить и будут убытки. Но кроме того, еще может быть заражен улей, но яд неизвестно сколько действует”, – заключают пчеловоды.

Экспертиза покажет, почему погибли пчелы и какие препараты использовались для обработки полей.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!