Сохранить 70% урожая черешни поможет обогреватель для сада

0 16

Одним из главных “врагов” садоводов являются заморозки. Впрочем спасти деревья, в частности, урожай косточковых от весенних морозов помогают садовые обогреватели. В этом на собственном опыте убедился фермер из Закарпатья Николай Петрунь, сообщает SEEDS.

Основатель фермерского хозяйства «Фрут Микс» во время весенних заморозков использовал прицепной газовый обогреватель украинского производства. Технику изготовили в Украине по образцу бельгийских обогревателей. Такой прицепной газовый обогреватель в восемь раз дешевле, чем европейская техника, пишет AgroTimes. Цена подобного оборудования стартует от 3 тыс. долларов.

Когда утром весной прогнозировалась температура 2 – 3 градуса ниже нуля, то обогревателем обрабатывали каждые четыре ряда сада. На шести газовых баллонах техника может непрерывно работать в течение четырех часов.

«Мы применяли этот обогреватель впервые в нінешнем сезоне – без него 70% урожая пропадало бы от мороза. И впервые за пять лет нам удалось сохранить более или менее нормальный урожай черешни – 10 т / га. До этого все вымерзало, в том числе и опылители», – рассказывает основатель ФГ «Фрут Микс».

Стоит отметить, что черешню не только стоит “греть” на рассвете, но и собирать ее плоды лучше ночью. Канадская компания Jealous Fruits уже второй год подряд организует ночные смены. Ночной сбор черешни позволяет сохранить качество плодов, ведь сбор при температуре от 15 до 18 градусов является оптимальным для сохранения целостности черешен. Также рабочим не так жарко и производительность их труда, как и зарплата, растет. Кроме того, ночью при свете фонарей черешню видно лучше, чем тогда, когда ярко светит солнце.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!