В Украине появится биржа биотоплива

0 15

Правительство призывает увеличить в Украине долю альтернативных видов топлива на рынке. Для этого в стране планируется запустить биржу биотоплива. В приоритете – создание прозрачного и конкурентного рынка биотоплива, пишет SEEDS.

Об этом сообщили участники брифинга «Развитие биржевой торговли биотопливом – стимул для рынка биоэнергетики в Украине».

«На сегодняшний день Украина импортирует 1/3 газа. Отказаться от этого можно благодаря альтернативным видам топлива, что позволит экономить большие средства в бюджете», — рассказала глава Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Анна Замазеева.

По данным Госэнергоэффективности, с начала 2022 по октябрь 2023 введено 360 МВт мощностей по производству тепловой энергии на альтернативных видах топлива. Это примерно 72 млн. евро инвестиций в экономику.



Отмечается, что агроотходы являются одним из главных источников для изготовления жидкого и твердого биотоплива. Со стороны Госэнергоэффективности было введено в действие несколько инициатив с 2021 по 2023 год по уменьшению налога на землю для агропроизводителей, которые будут использовать ее для выращивания энергетических растений, а также установление нулевой ставки налога за выбросы СО2 для производителей, работающих на биотопливе.

Читайте также: Через год все неоформленные земельные паи перейдут в собственность общин

По озвученным подсчетам, установка и отопление котельной на биотопливе на привое, например, позволяет ощутимо экономить — 1 Гккал на газ стоит 4800 грн, 1 Гккал теплоснабжения на привое — 2000 грн.



Приглашаем специалистов аграрного бизнеса принять участие в Открытой Международной конференции: УСТОЙЧИВЫЙ АГРОБИЗНЕС: “ТРАДИЦИИ.НИШИ.ЭКОПРАКТИКИ.ТЕХНОЛОГИИ”.

Конференция состоится 14.02.2024 в рамках выставки “АГРОВЕСНА“ в 12:00 в Киевском МВЦ.

УЧАСТИЕ БЕСПЛАТНО В УСЛОВИЯХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!