Среди украинских производителей овощей “борщевого набора” заработают только картофелеводы

0 36

Как сообщают EastFruit в Украинской плодоовощной ассоциации, украинские производители овощей так называемого “борщевого набора” считают сезон 2019/20 годов преимущественно неудачным для себя.

“На сегодняшний день о росте доходов могут говорить лишь те производители картофеля, которые не выращивают других видов традиционных овощей, при условии, что они получили неплохой урожай картофеля, конечно”, – говорит представитель Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Семён Крамаренко.

“Однако многие картофелеводы занимаются также выращиванием и овощей, таких как морковь, свекла, капуста и лук. Но цены на эти товарные позиции очень сильно упали по сравнению с прошлым годом. Поэтому потери на овощах, как правило превышали дополнительную выручку от реализации картофеля”, – отмечает эксперт.

По данным аналитиков EastFruit, оптовые отпускные цены на капусту в Украине в настоящее время уже в среднем в три раза ниже, чем в это же время годом ранее. Продать морковь тоже очень сложно, и цены на неё за год упали в среднем в два с половиной раза. Аналогичная ситуация по столовой свекле – овощеводы жалуются, что спрос на неё невысокий, а цены также снизились в два-три раза в среднем по сравнению с этим же временем прошлого года. При этом определённая активизация спроса на эти товары в настоящее время начала намечаться.

Лишь немногим лучше ситуация и по луку репчатому. Хотя спрос на эту овощную культуру лучше, чем на морковь, свеклу и капусту, но цены сейчас намного ниже, чем годом ранее. В прошлом году овощеводы Херсонщины продавали лук в среднем по 13 грн/кг в это время и цены быстро росли, а сейчас цена стабильно находится на уровне около 5 грн/кг (21 цент США). То есть выручка от реализации лука сейчас в среднем в 2,7 раза ниже, чем в 2019 году в это же время. Позитивной новостью является начало экспортных отгрузок лука в последние дни, что даёт надежду на повышение цен на лук в весенний период.

“Цены на лук в сезоне 2018/19 годов были аномально высокими, такого никогда ранее не случалось, чтобы кризисные климатические условия задели почти все основные страны, которые массово выращивают лук, включая Нидерланды, Польшу, Германию и Украину. Соответственно, вероятность, что такой же уровень цен на лук будет достигнут снова в ближайшие годы, остаётся очень невысокой.

Конечно, украинские фермеры хотели бы, чтобы цена на лук была такой же, как в прошлом году, однако, учитывая, как много поставщики продали семян лука перед посевом нового урожая в 2019 году, сегодняшний уровень цен на лук в Украине можно считать очень даже неплохим”, – отмечает экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

А вот цены на картофель в Украине в настоящее время остаются стабильными, после существенного снижения в конце декабря. Как правило реальные отгрузки из хозяйств ведутся по 7 грн/кг (29 центов США), хотя в южных и восточных регионах оптовая цена на картофель на 1 грн/кг (4 цента США) выше.

Таким образом цены на картофель в настоящее время всего на 15% выше, чем годом ранее на эту же дату. А вот в сентябре-октябре 2019 года продать картофель можно было в полтора раза дороже, чем сейчас и тогда разница в ценах по отношению к предыдущему году составляла 400%.

Поэтому, пока что, следует согласиться с тем, что овощеводы и картофелеводы Украины вряд ли могут записать себе в актив этот сезон.


Получить профессиональную консультацию от экспертов УПОА по анализу рынков плодоовощной продукции и по другим вопросам, можно обратившись по:

тел. +380 (95) 690 79 36

эл. почта: semenkramarenko@fruit-ukraine.org

Семен Крамаренко

тел. +380 (99) 737 17 92

эл. почта: zvereva.pr@gmail.com

Екатерина Зверева

 

SEEDS.org.ua  по информации EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!