Стало известно, где в Украине были самые обильные июньские осадки

0 79

Первый месяц лета по настоящему был солнечным и жарким. Высокие средние температуры воздуха, были отмечены во второй декаде июня. По данным мониторинга Метео Фарм среднемесячные температуры по всей территории Украины превысили многолетние нормы на 4-5°С.

Среднемесячная температура воздуха на Западе находилась в пределах +21… + 22°С. В Южных, Восточных и Днепровской областях +23… +25°С. В Северных и Центральных областях +22… 24°С. Максимально до +35… +36°С температура воздуха поднималась 22 – 23 июня в Восточных, Южных и Днепровской областях. В ночные часы минимально температура опускалась до +6 градусов в Сумской, Донецкой и Харьковской областях.

Средняя скорость ветра колебалась от 3-4 м/с. Максимальная скорость ветра 11 м/с была отмечена в Городецком районе Хмельницкой области. На всей территории Украины преобладало юго-восточное направление ветра.

Показатели влажности почвы на Юге и Востоке низкие 17% – 19%. Лучше увлажненные земли на Западе, Житомирской, Киевской, Винницкой и Черкасской областях 22% – 24%.

Средняя температура почвы + 19°С. на Западе и до +24°С. на юге. Минимальная температура +9°С. Была зафиксирована в Турковском районе Львовской области.

Влажность воздуха находилась в пределах 52% – 72%. Атмосферное давление 760 – 763 мм

За июнь выпало умеренное количество осадков, их количество значительно меньше многолетней нормы. Особенно сухой и бездождевой была вторая декада месяца.

Наибольшее количество осадков выпало в Житомирской области. Также не обошли дожди и Ивано-Франковскую, Львовскую, Тернопольскую, Хмельницкую, Одесскую и Винницкую области. Значительно меньше осадков наблюдалось в Донецкой, Луганской и Запорожской областях.

Лунный гидротермический коэффициент увлажнения за июнь указывает на недостаточно увлажненный климат всей территории Украины. Особенно является засушливыми Восточные, Запорожская, Днепровская и Херсонская области. Основная масса осадков выпала в первой половине июня, вторая декада была засушливой, в третьей декаде осадки наблюдались лишь в северных и западных областях.

На Закарпатье отмечено наибольшее количество солнечного излучения. Мрачнее дни были в Ивано-Франковской и Черновицкой областях.

SEEDS.org.ua по информации meteo.farm

Следите за нашими новостями на Facebook   Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!