Стало известно когда именно государственная сельхозземля перейдет в коммунальную собственность

0 11

Президент Владимир Зеленский подписал указ о передаче земель сельскохозяйственного назначения из государственной в коммунальную собственность. О намерении подписать документ он заявил во время выступления на земельном форуме “Земля – ​​народу”.

“Сегодня я подписываю указ о мерах по передаче земель сельскохозяйственного назначения из государственной в коммунальную собственность”, – сказал Зеленский и подписал соответствующий документ.

Президент подчеркнул, что 26 октября все вновь созданные громады должны получить землю в коммунальную собственность и смогут использовать средства от землепользования для развития и благосостояния своих громад.

По его словам, в целом местное самоуправление получит в собственность более 2 млн га земли.

“Мы возвращаем земли людям, из центра – на места. Это логично и, главное, это справедливо “, – заверил глава государства.

В то же время он напомнил, что закон запрещает продажу земель коммунальной собственности.

Как сообщалось, Верховная Рада 31 марта на внеочередном заседании приняла Закон Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения”.

28 апреля Президент Владимир Зеленский подписал этот закон.


Законом с 1 июля 2021 года отменяется мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. С июля 2021 года до 1 января 2024 года будут действовать ограничения на покупку земли – не более 100 га в одни руки. До 2024 года покупать землю смогут только физические лица.

Документ предусматривает формирование законодательного поля для введения рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения, позволяет обеспечить реализацию конституционных прав граждан на свободное распоряжение своей собственностью и создаст прозрачные условия для приобретения в собственность земельных участков сельскохозяйственного назначения гражданами Украины.

В законе говорится, что владельцами земель сельскохозяйственного назначения могут быть: граждане Украины, украинские юридические лица с конечными бенефициарными владельцами только из числа граждан Украины, территориальные громады, а также государство.

 

SEEDS.org.ua по информации Укринформа

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!