Стало известно по какой причине в этом году вырастет стоимость хлеба в Украине

0 19

Кризисная ситуация на рынке удобрений повлияет как на дальнейшее качество и цену хлеба, так и на продовольственный сектор в целом.

Об этом отметил глава Союза украинского крестьянства Иван Томич в комментарии УНИАН.

“В составе минудобрений, особенно азотных, главная доля – газ. И его цена, соответственно, переносится в стоимость удобрений. Азотные удобрения в прошлом году стоили 7-8 тысяч, сегодня – около 27 тысяч. И сельхозпроизводители, кроме крупных латифундий, будут их вносить мало или совсем не будут. Особенно это касается пшеницы”, – подчеркнул эксперт.

По его словам, кризис на рынке минеральных удобрений отразится на посевах и урожайности пшеницы, а также – на качестве и цене хлеба.

“Все расходы идут в хлеб не сегодняшний, а тот, что будет осенью. Этот хлеб будет малокачественным, потому что если не дать азота, то это все равно что маленькому ребенку не дать молока”, – подчеркнул Томич.

Он добавил, что ситуация на рынке минеральных удобрений угрожает продовольственному сектору в целом.

“Пшеница для хлеба и булочек – это одна часть. А еще пшеница, ячмень, кукуруза – это корм для животных. Если они будут дороже, то будут останавливаться предприятия по производству животноводческой продукции”, – отметил эксперт.

Как ранее сообщал SEEDS, цены на хлебобулочные изделия в Украине уже к сентябрю следующего года могут возрасти на 35%.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!