Стало известно, сколько удобрений не хватает украинским фермерам для проведения посевной

0 24

В настоящее время дефицит азотных удобрений в Европе составляет примерно 7 млн ​​т, в Украине — почти 2 млн т. Импортом перекрыть нехватку производства удобрений отечественным предприятиям будет сложно. Органических удобрений тоже не хватает, из-за уменьшения поголовья КРС.

Такое мнение высказал президент НААН Украины, академик Ярослав Гадзало.

«2021 год мы закончили со стоимостью селитры на уровне 11-12 тыс. грн за т. Сейчас она уже составляет 33-34 тыс. грн. То есть цена увеличилась практически втрое. Ведь для производства селитры требуется газ. Газ для промышленности и сельхозпроизводителей поставляли по цене на уровне 8-12 грн за м3, а сейчас договоры заключаются по цене 50-55 грн, а в отдельных случаях даже 60-65 грн за кубометр», — говорит эксперт.

Он сообщает, что на мировом рынке растет цена нефти, следовательно, можно ожидать и повышения стоимости дизтоплива под весенние полевые работы. Исходя из этого, вероятно не будет внесено необходимое количество минудобрений в период весенних полевых работ, посева, питания озимых. В таких условиях трудно прогнозировать урожай 2022 года, информирует пресс-служба НААН.

«Мы направили свои предложения и в Минэкономразвития, и в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины относительно того, как можно обеспечить более или менее стабильную работу химической отрасли, предприятий-производителей минеральных удобрений. Нельзя унести всю пищу. Хотя в последние годы из почвы выносится на 15 млн т больше пищи, чем вносится. И если сейчас ограничить внесение минудобрений, мы вряд ли можем рассчитывать на хороший урожай», — акцентирует Ярослав Гадзало.

По словам эксперта, о вопросе внесения удобрений нужно решать в январе-феврале, чтобы АПК мог стабильно работать весь год. Для этого государство должно оказать поддержку производителям.
Ярослав Гадзало добавляет, что в соответствии с законом 5600 крестьянин или арендатор земли должен уплатить 1,4 тыс. грн налога с га пая. В целом по Украине это где-то 50 млрд грн. Эти средства как раз можно направить на то, чтобы обеспечить удешевление минудобрений, чтобы не уменьшать их внесение в почву.

Он акцентирует, что программы улучшения плодородия почв давно не работают, по крайней мере, последние 10-15 лет. Эксперт добавляет, что мы забыли, что такое почвенный ресурс, который нужно поддерживать в надлежащем состоянии, чтобы он возобновлялся и обеспечивал нормальную отдачу.

«Надо учитывать европейский опыт, где фермеры получают поддержку из казны Европейского Союза. Наша власть также должна взять эти вещи на контроль, чтобы обеспечить стабильную работу отрасли и, в первую очередь, посевную кампании и подпитку всех с/х культур в течение вегетации», — подытожил эксперт.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!