Стоимость рабочей силы в Украине в 11 раз ниже, чем в Нидерландах

0 20

Украинским садоводам следует воспользоваться очень низкой себестоимостью производства яблок и груш и получать прибыль. Так считает Петер Ван Аркель, консультант по садоводству из Нидерландов, пишет SEEDS.

По его подсчетам, стоимость рабочей силы в Украине в 11 раз ниже, чем в Нидерландах, в разы ниже стоимость земли или арендная плата за нее, ниже стоимость дизтоплива и химпрепаратов.

«Вы уже все должны быть миллионерами. Себестоимость вашего производства столь низка. Что вы делаете?», – обратился к садоводам нидерландский консультант во время международного практического форума «Интенсивный сад: семечковые, косточковые, орех», проходивший на днях во Львове.

Кроме того, по его мнению, садоводы должны для начала позаботиться о повышении качества плодов. Высокая урожайность – это хорошо, если в это время повышается качество товара. А понижать издержки очень сложно.

Петер Ван Аркель рассказал, как некоторые фермеры пытаются уменьшить количество опрыскиваний или удобрений и тем самым снизить себестоимость, пишет AgroTimes.

Читайте также: Юридическая помощь и документирование ущерба от войны: международные доноры запустили проект помощи украинским аграриям

Он отметил, что да, конечно, можно что-то сэкономить. Но при подсчете в конце года – эта сумма не больше 0,5 –1 цент на килограмм. Но во многих случаях садоводы получали паршу или грушевую медяницу, и это стоило гораздо больше, чем они сэкономили.

По его мнению, успешный сад начинается с анализа и подготовки почвы, подбора сортов, которые желают клиенты. Важно знать, куда будет экспортироваться продукция, особенно Гали. Также следует определиться с типом формовки, подвой. Важно инвестировать в обучение агрономов, применять передовые технологии выращивания и ухода.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!