Супруги из Буковины создали успешное молочное хозяйство

0 17

В селе Панка на Буковине семья Красовски создала молочную мини-ферму. Изготовляют из молока сметану, сыр и будз, которые продают по ценам ниже рыночных.

Об этом пишет Голос Украины.

Семья Красовски имеют не один год опыта в сельском производстве. Женщина раньше работала главным экономистом в колхозе, а мужчина по образованию агроном. Каждый год семья обновляет технику. Фермеры взяли себе паи, а теперь еще и арендуют у людей. Рассчитываются зерном.

«У нас есть 11,5 га арендованных полей и 8,5 га наших с женой паев. Засеваем пшеницу, ячмень, овес. Коровы у нас и пасутся, и ночуют на поле. Там их и доим. Забираем их в конюшню уже когда приходят морозы. Так они и молока больше дают, и оно гораздо лучшего качества. Доильные аппараты не используем. От одной взрослой коровы есть 20-25 л молока в сутки, от молодых – 15-18. За одну дойку выходит от ста до двухсот литров молока», — рассказывает Дмитрий.

У супругов две дочери и четыре внука. Рассказывают, дети очень полюбили коров, еще с детства помогали по хозяйству.

«Дети у нас очень трудолюбивые. Помню, садим картошку на поле, на обед идем обходить коров, а девочки, тогда еще маленькие, остаются — и устраивают соревнования, кто скорее наберет мешок. Яна, старшая дочь, тоже любила коров доить. Сейчас уже помогают нам внуки», – говорит Дмитрий.

Молоко продает семья на крупных рынках Черновцов и на малом местном базаре. Старшим людям, кому тяжело идти на рынок, подвозят продукцию домой.

«У нас цены ниже рыночных. Если литр сметаны на рынке стоит 120 грн, то у нас 100, литр молока 20 грн, а мы отдаем за 15-17 грн. Продавать выгоднее самим. Если сдавать на переработку тем, кто собирает молоко по селу, то корову вообще невыгодно держать — они дают только 7 грн/л. Даже вода в магазине и то дороже стоит», — рассказывает Анна.

В настоящее время в хозяйстве семьи 15 коров, 40 кур, 25 индюков, свиньи.

Как ранее сообщал SEEDS, руководитель фермерского хозяйства «Зодиак-ВМ» Михаил Махитка отметил, что в настоящее время сельхозтехника достигла такого уровня развития, что позволяет не привлекать наемных работников и обходиться самим по себе. По его словам, развитие семейного хозяйства должно быть направлено на рост благосостояния и состоятельности семьи. А также на инвестиции в технологии, позволяющие применять меньше физического и наемного труда.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!