Сколько пчел экспортирует Украина?

0 35

Почти 110 тыс. пчелосемей экспортировала Украина в январе-августе прошлого года. Данные по итогам всего 2021 в целом пока обрабатываются. В то же время, на внутреннем рынке наблюдается как дефицит пчелопакетов, так и недостаток маток, сообщает SEEDS.

“За период январь-август 2021 года Украина экспортировала 164379,8 кг живых пчел. Если учесть, что обычно один пчелопакет состоит из 1,5 кг пчел, это составляет более 109,5 тыс. пчелопакетов. Основные страны, куда вывозились пчелы – Азербайджан, Российская Федерация, Молдова и Канада”, – отмечает Валерий Курейко совладелец ТМ “Знатный Мед”.

Согласно словам специалиста с сорокалетним опытом, дефицит пчелопакетов может привести к необратимым последствиям в отрасли.

“Именно пчелы, а не мед являются наибольшей ценностью для настоящего пчеловода, ведь они являются ключевым “средством производства”, производящим мед и другие продукты. Надо хранить наших пчел, постоянно увеличивать их количество. А это все сложнее делать”, – говорит Валерий Курейко.

Потребность в матках и пакетах для пчеловодства ежегодно растет.

“С учетом количества зарегистрированных на сегодняшний день пчелосемей (около 2,5 млн. штук), в Украине внутренняя потребность в пчеломатках составляет более 2 млн. особей, а потребность в пчелопакетах — более 1 млн. штук. Ведь в среднем, только в результате неблагоприятной зимовки в Украине ежегодно погибает четверть от общего количества пчелосемей”, – говорит соучредитель ТМ “Знатный Мед”.

Напомним, в Украине действует программа государственной поддержки пчеловодов. Владельцы пасеки могут получить субсидию на каждую семью и компенсацию расходов на закупку пчелопакетов и пчелиных маток.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!