Сыровар из Винницкой области получил грант на развитие собственного фермерского хозяйства

0 21

Дмитрий Устиненко, сыровар из Литина, что в Винницкой области, благодаря победе в конкурсе мини-грантов “Курс на Независимость” выиграл 24 тысячи евро на развитие фермерского хозяйства, пишет SEEDS.

Хозяин вместе с женой Еленой уже 6 лет разводит коз и занимается сыроварением.

“Из молока варили сыр, обычный адыгейский. Сами ели, давали знакомым, а потом это переросло в дело. Как только мы начали это дело, то не очень брали, потому что не знали, что это такое. Потом мы делали дегустацию и люди, которые попробовали, – им нравилось, и они становились нашими клиентами”, – рассказал Дмитрий Общественному.

Как производить крафтовые сыры и зарабатывать на их производстве учились постепенно. Чтобы добиться нынешнего результата, говорит Елена Устиненко, испортили не один литр молока.



Для сыроделия используют только натуральные ингредиенты. Это козье молоко, ферменты и закваски.

Сейчас, говорит Дмитрий, сыра варят мало, потому что не сезон. Дважды в неделю перерабатывают по 60 литров молока. Жирность почти 7%. Сейчас на козьей ферме супруги до сотни овец и столько же коз. В сезон они дают до 140 литров молока, а это 15 кг творога в день.

Читайте также: В горах Закарпатья установили первую ветротурбину нового ветряного парка

В планах супругов Устиненко не только расширить стадо, но и сделать ферму центром зеленого туризма, где можно будет и сыр отведать, и с козами сфотографироваться.



Приглашаем специалистов аграрного бизнеса принять участие в Открытой Международной конференции: УСТОЙЧИВЫЙ АГРОБИЗНЕС: “ТРАДИЦИИ.НИШИ.ЭКОПРАКТИКИ.ТЕХНОЛОГИИ”.

Конференция состоится 14.02.2024 в рамках выставки “АГРОВЕСНА“ в 11:30 в Киевском МВЦ.

УЧАСТИЕ БЕСПЛАТНО В УСЛОВИЯХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!