Тепличники Закарпатья отказываются от отопления теплиц ради солидной экономии

0 83

Закарпатский фермер Александр Балог перешел с выращивания огурцов в отапливаемых теплицах на выращивание без отопления, но на кокосовом субстрате. Получил шесть раз меньше затрат, а меньшую стоимость более поздней продукции компенсировал увеличением вала.

По словам Александра Балога, отказаться от выращивания огурцов в отапливаемых теплицах его заставили болезни и вредители, которые появились на 5-й год выращивания на грунте.

“Два года назад мы построили пленочный блочный тоннель площадью 2400 м2 без обогрева. Теперь могу утверждать наверняка: затраты на выращивание огурцов в туннеле без обогрева в десять раз меньше, чем в теплице с обогревом”, – сказал он.

Огурцы в туннеле без обогрева плодоносят с 20-го мая до конца ноября. В мае цена огурцов гораздо ниже, чем в марте, когда плодоносят огурцы в теплицах с обогревом. Но прибыль в тоннеле получают за счет значительного вала продукции: урожайность одного растения составляет 6 кг, на одном квадратном метре имеют 3,5 шт. растений, то есть в итоге имеем урожайность 21 кг/кв. м.

Огурцы реализуют оптовым покупателям. В мае оптовая цена зеленцов составляла 18-20 гривен за кило, в середине июля – 10 грн/кг, позже – 4-5 грн/кг. Самую высокую цену – 30 грн/кг – получали за огурцы в ноябре.

 

SEEDS.org.ua  по информации AgroTimes

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!