Только за две недели средняя оптовая цена на лук выросла в полтора раза

0 11

На прошлой неделе на рынке Украины наблюдался резкий рост оптовых цен на лук репчатый. За две недели средняя оптовая цена выросла сразу в полтора раза, пишет SEEDS.

Средняя цена на лук в мелком опте достигла 18 грн/кг, что примерно эквивалентно 45 центам доллара США за кг, а в верхнем ценовом сегменте цены уже достигают 22 грн/кг или 56 центов США, обращают внимание аналитики EastFruit.

Читайте также: Украина установила исторический рекорд экспорта голубики



Интересно, что на торговых площадках на выходных уже озвучивались цены на лук до 25-30 грн/кг, или около 63-76 центов США за кг, поэтому, не исключено, что на новой неделе цены на лук будут обновлять новые рубежи и ускорять свой рост.

При этом нужно отметить, что, несмотря на резкий рост, оптовая цена на лук в Украине по-прежнему в два с половиной раза ниже, чем это же время прошлого года и близка средним показателям за последние пять лет.



Подобный рост цен на лук является весьма показательным после того, как многие производители и трейдеры совсем недавно раздавали лук бесплатно. Очевидно, что качественного лука на рынке на хватает, поэтому рост цен призван заинтересовать поставщиков лука из других стран экспортировать продукцию нового урожая в Украину.

Это результат того, что казалось невозможным в принципе – но за год в условиях войны украинские фермеры смогли восстановить производство овощей борщевого набора взамен уничтоженных площадей и инфраструктуры производства и хранения в южных регионах Херсонской области, оккупированной российскими агрессорами.

«Во многих странах уборка лука нового урожая уже в полном разгаре, а вот Украине ещё придётся подождать около месяца до поступления новых партий продукции на рынке. Также недавние заморозки вполне могли повредить посевы раннего лука, что может оказать поддержку ценам», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).


 


Интересно отметить, что цены на лук в Украине впервые в этом сезоне превысили уровень цен на данный вид овощей в соседней Польше и уже две недели как выше, чем цены на лук в Молдове, куда ещё две недели назад Украина экспортировала свою продукцию. Однако разница в ценах на лук между Молдовой, Польшей и Украиной незначительная, поэтому не может быть и речи о взаимной торговле.

А вот поставки лука из стран Центральной Азии в Украину снова могут стать актуальными уже на этой неделе. В Узбекистане сейчас можно купить лук нового урожая по 15-16 центов мелким оптом, и ещё дешевле напрямую от производителей. Поэтому уже сейчас можно начинать договариваться о поставках продукции, чтобы закрыть потребность в луке до нового урожая.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!