Транспортные проблемы станут помехой полноценному восстановлению работы рынков в Украине

0 21

Уже сегодня правительство рассмотрит возможность открытия в Украине рынков. Об этом заявил в видеообращении президент Владимир Зеленский. По его мнению, при условии соблюдения всех правил безопасности уже в эту пятницу рынки смогут возобновить работу.

Однако, когда рынки все же откроют свои ворота, препятствий не станет меньше – скажется отсутствие доступного транспортного сообщения в городах, поэтому о полноценном возобновлении работы рынков говорить пока рано, рассказал в комментарии для SEEDS кандидат экономических наук, независимый эксперт Александр Хмелевский.

“Открытие рынков значительно улучшит ситуацию по реализации продукции украинских фермеров. Сейчас люди вынуждены покупать продукты только в магазинах, или те, кто имеет контакты фермеров, покупают у них напрямую. Конечно, отсутствие транспорта является значительным препятствием для полноценного восстановления рынков.

Тем не менее, люди, которые живут неподалеку от рынков или имеют личный транспорт смогут покупать продукцию. Фермерам придется решать логистические проблемы и нести дополнительные расходы. В частности, организовывать доставку продукции потребителям, или подвозить их на рынок или склад.

Без полноценного восстановления общественного транспорта в Украине, восстановление экономики невозможно. Остается надеяться, что власти хватит здравого смысла отменить эти ограничения как можно скорее”, – убежден Александр Хмелевский.


В то же время директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации Екатерина Зверева считает, что запрещать торговать фермерам – это не только не выход для государства, но и очень опасный путь.

“Фермеры  выращивают урожай, и без них Украину просто не прокормить. Запрещать торговать – это очень опасный путь. Надо наоборот создать условия, чтобы рынки функционировали спокойно в любом городе.

Если бы была снижена ставка НДС для производителей плодоовощной продукции, это очень бы поддержало отечественного производителя. На самом деле это продукция с высокой добавленной стоимостью”, – подчеркнула директор по развитию УПОА.

“Сейчас часть фермеров хочет как-то попасть в сети супермаркетов, это не всегда им просто сделать. Потому что отсрочка платежей 90 дней не каждого фермера устроит, да и сформировать партию одном фермеру – это очень трудно, нужно кооперироваться, а у нас в Украине механизмы кооперации еще неосуществим.

Оценить ущерб пока рано – сезон только начинается. Больше всего пострадали фермеры южных регионов. Они уже реализуют полным ходом и землянику садовую, и раннюю тепличную продукцию: салаты овощи, томат, огурец. Именно они понесли наибольшие убытки”, – подчеркнула директор по развитию УПОА.


В понедельник на совещании в офисе президента Зеленский одобрил идею о возможности открытия рынков по определенному протоколу соблюдение правил безопасности во время эпидемии COVID-19.

Министерство здравоохранения планирует открытие только тех рынков, которые будут в состоянии придерживаться необходимых санитарных требований.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!