Трофимцева: Украина должна создать собственную винодельческую легенду

0 95

Винодельческая отрасль в Украине развивается быстрыми темпами, но есть и определенная негативная тенденция, которая может повлиять на развитие виноградо-винодельческой отрасли в будущем. Об этом пишет общественный деятель, и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева в колонке на “Экономической Правде”.

“Начнем с позитива: винодельческая отрасль в Украине развивается быстрыми темпами.

За последние годы появилось достаточное количество крупных и средних отечественных винодельческих предприятий, которые держат высокую планку качества, вкладываются в маркетинг, пытаясь завоевывать потребителей не только в Украине, но и за рубежом.

Что говорит статистика? Вино в Украине официально производят около 75 компаний. Общие площади виноградников сегодня – 40,7 тыс. га, из них те, что используются для производства вина – 25,6 тыс. га.

Но в этих цифрах не очень положительный элемент: если проанализировать динамику закладок многолетних насаждений, в частности виноградников, мы увидим негативную тенденцию, которая может повлиять на развитие виноградо-винодельческой отрасли в будущем.

Если в среднем необходимо высаживать 3-5% от общего объема виноградников только для восстановления по возрастным показателям, то сейчас в Украине этот показатель составляет менее 1%.

И на это нужно обратить внимание и государству, и виноделам, особенно в процессе запуска рынка земель сельскохозяйственного назначения.

Конечно, было бы наивным утверждать, что мы сможем в ближайшем будущем догнать в виноделии Францию, где 65 000 таких компаний, или Италию, где под виноградниками больше 1 млн га.

Однако учитывая, что только в прошлом году парламентарии дали зеленый свет для малых виноделов, отменив более 140 разрешительных документов, думаю, у нас вместе есть возможность успешно поработать над занятием своей ниши в мировом рынке вина (который оценивается в более 35 млрд долларов ежегодно) и созданием Украинский винодельческой легенды”, – пишет Ольга Трофимцева.

 

SEEDS.org.ua  по информации Экономической Правды

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!