Ученый из Харькова выращивает во дворе своего дома маракую, инжир и гранат

0 81

Сергей Авраменко, ученый института растениеводства имени Юрьева, более 10 лет выращивает дома тропические фрукты – маракуйю, гранаты и инжир. Часть урожая собирает с огорода во дворе в Харькове, пишет SEEDS.

В городе ученый выращивает около 40 сортов инжира и 15 сортов гранатов: значительная часть коллекции растет не в Харькове.

“Большая часть у нас на Изюмщине растет. Там большая территория, где разгуляться. Там в открытой почве растет все: и хурма, и инжир, и гранаты”, — говорит ученый.

Ранее Сергей собирался высадить плантацию маракуйи, но помешало полномасштабное вторжение: саженцы растений пришлось раздать.

“Всем знакомым, кого знал, всем предлагал, говорю: “Я бесплатно раздаю, более того, я сам приеду посажу вам, расскажу как выращивать, только сохраните, чтобы оно у вас было”, – рассказал Сергей Авраменко Общественному.



Теперь во дворе своего дома в Харькове он стал выращивать маракуйю, инжир и гранат.

“Проблема в том, что к нам эти плоды приезжают недозрелыми, их полуспелыми срывают, и оригинальный вкус почувствовать очень сложно, потому что у нас большинство людей, которые покупают эту маракую, кушают и говорят: “Ну, кислятина”. Когда она созревает, появляется очень легкий, приятный, тропический запах. Когда есть этот запах, есть небольшие пожелтения и вмятины, – это признак того, что плод созрел”, — рассказывает ученый.

Читайте также: Восстановление почв требует локального подхода, учитывая их особенности

По его словам, выращивать маракуйи вида Passiflora incarnata можно на огородах Харьковщины, потому что она менее требовательна других видов.

“Мне очень нравится адаптировать к нашему климату какие-то новые растения, и изучать их, разрабатывать технологии выращивания, что-то получается, что-то не получается. Собрали маракуйи в этом году два с половиной ящика. Ее некоторые люди называют северная маракуя, некоторые называют украинская маракуя, я ее уже называю харьковская маракуя”, – говорит ученый.

У Сергея Авраменко есть две большие мечты: привезти и попытаться вырастить в Украине новые экзотические фрукты и овощи и создать в Харькове подземную теплицу с такими растениями.

“Я уже разные проекты перебрал, я уже нарисовал, как я хочу, уже есть и место, где она должна быть расположена. Хочется, чтобы в Харькове был кусочек джунглей: чтобы можно было среди зимы туда прийти увидеть, как растут бананы, папая, ананасы, та же маракуя”, — говорит ученый.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!