Украина вошла в ТОП-5 крупнейших поставщиков органической продукции в ЕС

0 11

В последние годы Украина уверенно входит в ТОП-5 крупнейших поставщиков органической продукции в ЕС. В частности, в 2021 году наша страна заняла 5 место в мире из 126 стран по объемам импорта органической продукции в ЕС с долей 6,6% от общего объема, пишет SEEDS.

О состоянии украинского органического законодательства и функционировании реального органического сектора экономики рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий во время своего выступления на международном онлайн-В2В мероприятии Online Organic Export Days – Украина, Албания, Сербия.

«По данным мониторинга, который мы провели в 2021 году, общая площадь наших сельскохозяйственных угодий с органическим статусом составляла 370 тыс. га. В последние годы мы уверенно входили в ТОП 5 крупнейших поставщиков органической продукции в ЕС. В частности, в 2021 году заняли 5 место в мире из 126 стран по объемам импорта органической продукции в ЕС с долей 6,6% от общего объема», – говорит Тарас Высоцкий.

Он добавил, что, по информации Исследовательского института органического сельского хозяйства Швейцарии (FiBL), Украина в 2020 году заняла 21 место в мире и 13 – в Европе именно по площади органических сельскохозяйственных угодий.

Также первый замминистра подчеркнул, что производство органической продукции в Украине осуществляется преимущественно с соблюдением законодательства ЕС и США. Сертифицируют это производство более 20 органов иностранной сертификации.

Читайте также: В Украине запустили проект грантовой поддержки производителей органической продукции: как получить средства?

По его словам, все законодательные инициативы в контексте органического производства разрабатываются и принимаются с учетом положений регламентов ЕС № 834, 889, 1235, определенных Соглашением об ассоциации. А во исполнение Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции» утверждены все необходимые подзаконные нормативно-правовые акты. Кроме того, Минагрополитики обеспечивает внедрение принятого национального законодательства. 31 инспектор уже подтвердил свои знания в сфере органического производства и получил соответствующие свидетельства.

Органы сертификации, в которых работают указанные инспекторы, приступили к процедуре аккредитации в Национальном агентстве по аккредитации Украины (сейчас это 2 органа сертификации), прохождение которой является обязательным условием включения их в Реестр органов сертификации.

«Запуск Реестра органов сертификации будет означать старт работы украинского законодательства в сфере органического производства, ведь именно с этого момента у производителей появится возможность сертифицировать свою деятельность в соответствии с отечественным законодательством», – отметил Тарас Высоцкий.

Министерство работает также над завершением формирования правовых основ контроля в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции, подчеркнул первый заместитель Министра агрополитики.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!