Украинцы еще не научились экспортировать ягоды

0 83

“Это самое крутое по уровню участников ягодное событие, в котором я участвовал” – эту фразу в разных интерпретации вчера услышал несколько раз”, – такими словами экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак прокомментировал результаты международной конференции “Ягоды Украины: заморозка и свежий рынок”, которая прошла в Киеве.

“Всего в конференции приняли участие представители 20 стран мира. Все сошлись на том, что цены на голубику будут снижаться. Качество, качество и качество – это то, с чем очень большие проблемы пока, и над чем Украине нужно работать, но самая большая проблема – это…

Маркетинг – экспортировать мы пока не научились.

Там немножко неверно меня процитировали, но мы могли бы получать минимум на 24 млн. долларов больше от экспорта ягод при том же объема, если бы значительно меньше проинвестировали в маркетинг”, – пишет Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

“Угрозы того, что развитие ягодного бизнеса значительно замедлится, очень значительны. Нам не хватает сил по маркетингу, экспорта, качества, и очень не хватает качественных проектов заморозки.

Четыре инвестбанкиры вчера подходили, чтобы обсудить возможности инвестиций в ягодный сектор, и многие, имеющие деньги хотят заниматься ягодой. А это значит, что данный сегмент уже привлек внимание , – отмечает эксперт.

“Заморозка ягод – ее не хватает, но нас услышали, и многие люди в это хотят инвестировать. Сублимация – чрезвычайно горячая тема сейчас. Все интересуются. Никто не знает, как это правильно сделать.

Экспорт знаний из Украины – это то, чем я горжусь больше всего! Сейчас наши технологии, саженцы, эксперты и т.д., уже работают в большинстве стран постсоветского пространства. На событии было более 50 участников именно из этих стран, приехавших учиться у нас”, – пишет Ярмак.

“Малиновая панель была интересной, и показала, что нужно научиться мыслить глобально, чтобы действительно вырваться из ловушки низких цен на малину! И очень приятно, что именно в Киеве состоялось первое учредительное заседание Балканского Ягодного Совета! УПОА уже планирует присоединиться к этому совету в качестве ассоциативного члена, чтобы делиться собственным опытом продвижения экспорта”, – подчеркнул эксперт.

SEEDS.org.ua по информации из Facebook Андрея Ярмака

ФОТО SEEDS.org.ua 

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!