Украинские аграрии увлеклись выращиванием лекарственных и эфиромасличных культур

0 19

Все больше украинских фермерских хозяйств переквалифицируются на выращивание лекарственных и эфиромасличных культур. Дело это довольно прибыльное, а культуры на наших землях растут гораздо лучше, чем где-либо, пишет SEEDS.

Об этом говорил Олег Коваленко, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой растениеводства и садово-паркового хозяйства Миколавського национального аграрного университета во время вебинара, организованного фондом «ЛАСКА».

«Сегодняшнее положение и в Украине, и во всем мире диктует смену приоритетов в сельском хозяйстве. Понятно, что нельзя выращивать одну пшеницу, или подсолнечник.

Сегодня и небольшие фермерские хозяйства, и крупные агропредприятия начинают заниматься новыми культурами, нишевыми, малораспространенными. Культурами, которые используют в качестве пряности, эфирного масла и масла в целом.

Некоторые хозяйства переквалифицировались или переквалифицируются относительно выращивания лекарственных культур, эфиромасличных культур. На сегодняшний день эта группа культур очень интересная и очень велика.

Наши перерабатывающая, кондитерская, парфюмерная промышленности сейчас испытывают потребность в продукции этих культур», – говорит эксперт.



По его словам, сегодня лекарственные и эфиромасличные культуры выращивают в основном частные или небольшие фермерские хозяйства. Однако с недавних пор появились на рынке уже и гораздо большие игроки.

«На сегодняшний день уже есть и такие предприятия, которые начали выращивать эти культуры на довольно больших площадях 20-50 гектаров», – отмечает Олег Коваленко.

Сегодня насчитывается около 3-х тысяч видов растений, которые имеют в своем составе эти пахучие масла. В промышленном производстве используют только 200 видов растений, рассказал эксперт.

Цена на каждую из культур меняется время от времени. Однако выращивание лекарственных и эфиромасличных культур дело довольно прибыльно во всем мире. Однако не везде эти культуры растут так хорошо, как в Украине.



«Иссоп лекарственный. Довольно интересная культура. В растении содержится эфирное масло около 1%. В отличие от лаванды используется в заготовке эфирного масла почти все растение.

Урожайность этой культуры по данным составляет около 3,5 тонн с гектара зеленой массы. Мы высаживаем растения через полметра друг от друга. На следующий год с одного растения имеем урожайность 2,8 кг. Мы собираем даже 3 раза эту культуру, а не 2, как лаванду.

Урожайность иссопа лекарственного на одном гектаре в 2-3 раза превышает данные, содержащиеся в литературных источниках. Это факт. И это без капельного орошения», – отмечает Олег Коваленко.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!