Фермеры Украины научились зарабатывать не только на ягодках, но и на цветочках

0 161

Врачебную ромашку можно не только в лугах рвать – украинские фермеры научились выращивать ее на собственной земле, неплохо на этом зарабатывая. Именно такое поле в 1,5 га имеют Александр и Елена Кичкины из села Преображенка Запорожской области.

Ромашку собирают вручную и подвергают естественной сушке. Для этого обустроили и затмили собственный чердак. Средняя рыночная стоимость сушеных головок ромашки составляет 130 грн./кг.

“Удавалось продавать ромашку как по 110 грн/кг, так и по 150 грн/кг, – рассказывает Елена Кичкина. – Отсылаем  “Новой Почтой” от 10, 20, 60 кг. А если очень просят, продаем и 100 гр. и 0 , 5 кг.

Продажи делаем через Интернет, предлагаем ромашку в группах, где продаются лекарственные травы, в основном это группы в Facebook. Заказывают ромашку как частные лица, так и производители травяных чаев”.

Выращивание ромашки – процесс несложный, культура неприхотлива. Единственное, что нужно – это подгадать удачное время для посева. После того, как подготовили почву, землю обрабатывает каток, а семена просто рассыпают поверху, затем его снова прикапывают. Так как ромашка сеется не в землю, а поверхностно, при посеве не должно быть ветра.

“Оказалось, ромашку можно сеять в несколько этапов. Мы под зиму посеяли, сошла, как озимая пшеница. Но были выпады: полполя есть, полполя нет. Думали, что семена плохие, а оказалось, что нужно было полить”, – делится своим опытом Елена Кичкина.

В планах у супругов выращивать другие травы и производить травяные чаи.

 

SEEDS.org.ua по информации UHBDP

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!