Украинские фермеры недооценивают коммерческий потенциал сладкой травы ацтеков

0 243

В последнее время растения, имеющие сладкий вкус, но не содержащие сахаров, занимают все больше и больше полей по всему миру. Не стала исключением липпия – это лекарственное растение выращивают в промышленных масштабах многие страны, пишет SEEDS.

Для фермеров Украины эта лекарственная трава тоже может представлять весьма немалый коммерческий интерес – заботясь о собственном здоровье, все больше людей исключают из своего рациона обычный сахар. Листья липпии обладают сладким привкусом и часто используются в блюдах и напитках именно как натуральный органический подсластитель.

Родина Lippia dulcis – Мексика, немудрено, что липпию часто называют еще и “сладкая трава ацтеков” или “ацтекский сахар”.

На вид это пышный кустик, ветви которого разваливаются в разные стороны и стелются по поверхности. Листья имеют овальную форму и сильный аромат. Цветет липпия небольшими белыми цветочками. В нормальных условиях стебли могу вырасти до метра.

Листья этого растения обладают очень сладким вкусом и их с давних пор употребляли в Мексике и странах Центральной Америки в качестве подсластителя и как лекарственное растение. Кроме того, ацтеки использовали сок липпии как дезинфицирующее и очищающее средство. Этим соком натирали тело, чтобы интенсивный запах эфирного масла отпугивал москитов, диких животных и крокодилов.

В XVI веке липпия попала в Европу. Здесь то трава и получила свое название в честь Августина Липпи (Augustin Lippi, 1678-1701), итальянского путешественника и натуралиста, жившего в XVII веке.  

Вкус листьев липпии несколько напоминает более привычный заменитель сахара стевию, однако он гораздо более сладкий и насыщенный эфирными маслами. Также он не оставляет послевкусия, характерного для стевии.

Характерный сладкий вкус липпии придает эрнандульцин, который был выделен учеными в 1985 году. По шкале человеческого восприятия, он в тысячу раз более сладок, чем сахар, что позволяет использовать его в качестве естественного низкокалорийного подсластителя пищевых продуктов.

В отличие от многих синтезированных подсластителей, которые имеют ряд нежелательных побочных эффектов и высокую себестоимость производства, эрнандульцин, получаемый из листьев липпии сладкой, может быть отличной альтернативой, как для людей больных диабетом, так и для общего использования с целью понизить калорийность еды.

На сырье срезают побеги липпии, которые еще не начали одревесневать, и сушат их в тени, как и любую траву. Впоследствии высушенную сладкую траву ацтеков можно добавлять в чай или домашние заготовки.

В Украине липпия растет весьма неплохо, вот только на ярком солнце растения угнетаются, листья липпии приобретают бронзовый оттенок. Поэтому липпия лучше всего развивается в условиях полутени под деревьями с редкой кроной или кустарниками.

Однако и при недостатке освещения и низкой влажности воздуха растения тоже страдают. В этом случае они могут потерять почти все листья, но при наступлении благоприятных условий они быстро восстанавливается.

Еще один плюс выращивания липпии – сладкая трава ацтеков способна переносить сильные засухи. И весьма неприхотлива к почве.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!