Украинские фермеры потеряли веру в лук – будут сеять меньше

0 18

Площади под луком репчатым в Украине могут существенно сократиться в 2021 году. Среди основных причин – критически низкие цены на эту продукцию, которые удерживаются в стране еще с лета прошлого года.

Средние цены на лук репчатый на украинском рынке с конца июля 2020 года продолжают варьироваться в пределах $0,10-0,11/кг и лишь в течение нескольких недель в августе прошлого года доходили до $0,13/кг.

В Украине продолжают фиксироваться наиболее низкие цены на лук репчатый в регионе Восточной Европы.

К примеру, в Молдове эта продукция в среднем предлагается по $0,15/кг, а в Польше и Грузии – по $0,22/кг и $0,26/кг, соответственно. В Беларуси цены   зафиксированы на среднем уровне в $0,26/кг в том числе и благодаря активизировавшимся поставкам из Украины во второй половине сезона.

Следует отметить, что в текущем сезоне Украина имеет все шансы экспортировать рекордный объем лука репчатого как минимум за последние пять маркетинговых лет (июль-июнь).



Напомним, что украинские экспортеры уже установили рекорд экспорта в первой половине сезона, а в январе подобный тренд лишь укрепился. По состоянию на январь 2021 г. страна уже экспортировала 14 тыс. тонн лука репчатого, тогда как ранее самый высокий экспорт за весь маркетинговый год составлял 18,9 тыс. тонн в сезоне 2019/2020.

Тем не менее, рост экспорта пока никак не сказался на ценах, и они продолжают находиться на предельно низких уровнях в Украине. Более того, по данным проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», в хранилищах украинских хозяйств может находиться рекордное как минимум за последние три сезона количество запасов прошлогодней продукции в период подготовки рынка к старту нового сезона.

Качество таких запасов сами фермеры характеризуют как довольно низкое, но многие продолжают удерживать лук в хранилищах все еще в надежде на поднятие цен к концу весны.

Такие негативные тенденции уже влияют на планы фермеров по площадям под луком репчатым в текущем сезоне, особенно по ранним сортам, площади под которыми в некоторых регионах могут сократиться довольно существенно.

К тому же из-за плохих погодных условий многие производители испытывают трудности с посевом лука репчатого ранних сортов, что приведет к более позднему старту сезона. Это может создать и возможности для поднятия цен на урожай прошлого года, но все снова будет зависеть от качества запасов и итоговых объемов сбора озимого лука.

 

SEEDS.org.ua  по информации  EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!